Забота о сотрудниках обернулась слежкой за ними!


Умные устройства могут быть использованы совсем не так, как это декларируется. Примеров этому очень много. Но вот еще один, показывающий как это может быть. Он показывает, какими незащищенными от произвола работодателей могут быть сотрудники. Все началось с «заботы о сотрудниках» в китайской компании Health Boost IoT Technology Company, выпускающей «умные» подушки для стульев.

Забота о сотрудниках обернулась слежкой за ними!
Фото www.nytimes.com

Руководство выделило каждому сотруднику офиса по такой подушке. На первый взгляд, это только хорошо – так можно контролировать параметры организма в течение всего рабочего дня, следить да правильностью осанки. Однако, скоро работники офиса начали замечать, что начальство выдвигает к ним все больше претензий. Например, возникали вопросы, почему люди покидали офис раньше времени, или отсутствовали на рабочем месте дольше, чем длится перерыв.

Все это начало наводить на размышления. Камер в офисе не было, а информация оказывалась на удивление верной. Вывод напрашивался сам собой – всему виной подушки, лежащие на стуле каждого из сотрудников. Их программное обеспечение было модифицировано, в нем появилась функция контроля рабочего времени. Если в течение смены стул часто пустовал, руководство немедленно информировалось. Сведения о таком способе слежения за персоналом появились в интернете. Вслед за этим разразился скандал.

Сотрудники, оказавшиеся «под колпаком» до сих пор пребывают в шоке. У них появляется ощущение, что они идут не на работу, а в тюрьму. Этот случай должен еще раз доказать, что не следует безоговорочно доверять умной технике. Работодатели же должны понимать, что их сотрудники, прежде всего, люди, а только потом уже наемный персонал. Никто не исключает контроля за трудовой дисциплиной, но она должна внедряться с согласия работников.

Делитесь прочитанным и добавляйте сайт в избранные источники: Яндекс.Дзен, Google News, Яндекс.Новости, @Пульс



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *