Вампиры в маленьком городе. Какие сериалы ждать в 2021 году?


За 2020 год многие производители контента поняли, что в эпоху пандемии важнейшим искусством для зрителей являются телесериалы. И, хотя кинотеатры уже открываются почти повсеместно (а в Китае дело доходит и до кассовых рекордов), да и никакой коронавирус не помешал российскому «Последнему богатырю-2» заработать солидные 2 млрд рублей, спрос на сериальную продукцию вырос сильно (не в последнюю очередь, конечно, из-за появления новых стриминговых сервисов, которым как воздух нужны новинки).

Поэтому сейчас появляется огромное количество новых многосерийных историй. Многие из них — это развитие уже существующих серий. Так, только супергеройские сериалы про персонажей Marvel или DC занимают в США солидный объем рынка. Но есть и такие проекты, которых стоит ждать. Ну а для тех, кто не очень любит комиксы, шоураннеры приготовили экранизации известных книг или возвращение хорошо знакомых героев.

Российские новинки

«Вампиры средней полосы»

Где: START

Когда: весна 2021 года

Даты выхода отечественных сериалов каналы и онлайн-сервисы называют, как правило, ближе к премьере, но следить за анонсами стоит. «Вампиры…» — это комедийный хоррор о, собственно, вампирах, которые живут в Смоленске и не желают пить человеческую кровь. Но их образ жизни и само существование оказываются под угрозой: в лесу обнаружены обескровленные трупы. Премьера пилотной серии состоялась уже давно на фестивале в Иванове. Съемки начались в 2020-м, но были прерваны: создателям пришлось заменить исполнителя главной роли Михаила Ефремова на сыгравшего в пилоте Юрия Стоянова. В других ролях — Татьяна Догилева, Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Дмитрий Лысенков, Александр Устюгов. Поставил сериал режиссер Антон Маслов («Отель „Элеон“», «ИП Пирогова», «Крыша мира»).

«Вампиры средней полосы».
«Вампиры средней полосы». Фото: Кадр из фильма

«Обитель»

Где: «Россия-1»

Когда: весна 2021 года

Экранизация одноименного романа Захара Прилепина о заключенных Соловецкого лагеря 1920-х и их охранниках. Роман получил премию «Большая книга». Фильм по нему поставил Александр Велединский («Географ глобус пропил»), а в главных ролях заняты Евгений Ткачук, Александра Ребенок и Сергей Безруков.

«Пищеблок»

Где: «Кинопоиск HD»

Когда: июнь 2021 года

Писатель Алексей Иванов.

Ещё одна экранизация, на этот раз — одноименного романа Алексея Иванова (написавшего «Географ глобус пропил», «Сердце пармы», «Тобол»), и ещё один фильм на тему вампиров в средней полосе. Действие происходит в 1980 году в пионерском лагере на берегу Волги, где двое героев — отдыхающий пионер и вожатый — обнаруживают, что это место превратилось в кормовую базу супервампира-стратилата в образе начальника лагеря. Режиссер сериала — Святослав Подгаевский («Русалка. Озеро мёртвых», «Яга. Кошмар тёмного леса»), снимались в нем Роман Мадянов, Сергей Шакуров, Ирина Пегова.

«Пищеблок».
«Пищеблок». Фото: Кадр из фильма

Зарубежные новинки

«Локи»

Где: Disney+

Когда: май 2021 года

Супергеройских сериалов в этом году будет столько, что полнометражные кинокомиксы вряд ли когда-нибудь смогут сократить отставание. Уже вышел телекомикс про Ванду и Вижна, в планах — сериалы про Супермена, Сокола и Зимнего Солдата. Но сериал про Локи стоит особняком. По-хорошему этот персонаж достоин собственного сольного фильма, а то и не одного, как, например, его брат, бог Тор. Но обстановка к производству лишних полнометражных фильмов не располагает: например, Marvel и Disney никак не могут выпустить в кинотеатры «Черную вдову» и начать четвертую фазу своей киновселенной. Поэтому Локи (в исполнении всё того же Тома Хиддлстона, который играл его в марвеловских фильмах) отправился на малый экран. Сериал о нем будет рассказывать о событиях после фильма «Мстители: Финал» в новой временной линии. «Локи» будет частью 4-й фазы, которая откроет новую сюжетную арку: старая закончилась с завершением Войны Бесконечности.

«Лига справедливости Зака Снайдера»

Где: HBO Max

Когда: 18 марта 2021 года

Конечно, все уже видели «Лигу справедливости» — амбициозный проект кинематографической вселенной DC, который должен был стать ответом на марвеловских «Мстителей», но на деле обернулся грандиозным провалом (всего $657 млн сборов). Разработка фильма была тем ещё испытанием для студии DC и кинокомпании Warner Bros: делать «Лигу» начинал Зак Снайдер, потом он ушел и его место занял Джосс Уидон. Снайдер позже заявил, что его замысел извратили — и от этого все проблемы картины. Финансировать доработку до «версии Снайдера» согласился сервис HBO Max, это стоило $70 млн (бюджет фильма был $300 млн). Были проведены масштабные досъемки, хронометраж увеличился до 4 часов (вместо двух), а Джокер (Джаред Лето) может предстать перед зрителями в совершенно ином свете, чем 4 года назад.

«Основание»

Где: Apple TV+

Когда: осень 2021 года

Айзек Азимов — один из самых авторитетных писателей-фантастов и создатель трех законов робототехники. Но вот с экранизацией его творческого наследия дело обстоит не слишком хорошо. Были советский фильм «Конец Вечности» 1987-го, «Я, робот» с Уиллом Смитом 2004-го, ещё несколько картин — и всё. И проект от сервиса Apple TV+, конечно, вызывает опасения: неизвестно, как удастся перенести на экран масштабную книжную серию «Вселенная Основания» и историю возрождения галактической цивилизации, в которой 14 романов и несколько десятков рассказов. Впрочем, создатели сериала обещают не ограничиться 10 эпизодами первого сезона: в их планах 80 серий, которые должны выйти за несколько лет.

Бонус: «Секс в большом городе»

Где: HBO Max

Этот год обещает и несколько громких возвращений былых хитов. Так, осенью на канале Showtime выйдут новые серии «Декстера» с Майклом С. Холлом, весной на HBO Max выйдет спецвыпуск «Друзей», а когда-нибудь (но в этом году) тот же сервис покажет и новый сезон сериала «Секс в большом городе». Актрисы в «Сексе…» будут всё те же (кроме Ким Кэттролл, которая возвращаться к роли не намерена), да и проблемы у героинь, видимо, останутся примерно такие же, как в оригинальном сериале, который шел на HBO в 1998-2004 годах.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *