В Госдуму внесли проект об отмене устаревших требований пожарной безопасности


В Госдуму внесли проект об отмене устаревших требований пожарной безопасности

Фото: АГН Москва

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект (№1164878-7), которым предлагается снизить регуляторную нагрузку в части требований по пожарной безопасности.

Поправки предлагается внести в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Инициатива исключает устаревшие и дублирующие требования в указанной области,  уточняет способ передачи сигнала о пожаре из социально значимых объектов пожарным, понятийный аппарат и так далее.

Декларация пожарной безопасности содержит оценку пожарного риска на конкретном объекте и возможного ущерба имуществу третьих лиц от возгорания. Сейчас уточнённые декларации нужно подавать в том числе в случае, когда меняется собственник объекта. Законопроектом предлагается установить, что это необходимо делать, только если изменился класс функциональной пожарной опасности здания, был проведён капремонт, реконструкция или техническое перевооружение  в течение года после выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.  Кроме того, декларацию можно будет предоставить в форме электронного документа.

Согласно проекту, требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения устанавливаются Техрегламентом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Изменения касаются и требований к пожарным сигнализациям. Сейчас такие системы должны  подавать световой и звуковой сигнал о пожаре на специальное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения. В социально значимых объектах, например школах и больницах, эти сигналы должны автоматически дублироваться на пульт подразделения пожарной охраны «без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации». Законопроектом предлагается уточнить, что эти сигналы должны подаваться автоматически с «использованием  системы передачи извещений о пожаре».

Ранее с похожей инициативой выступало МЧС, в ведомстве предлагали разрешить подачу деклараций пожарной безопасности в электронном виде.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин на заседании кабмина 28 апреля заявил, что кабмин продолжает снижать регуляторную нагрузку, связанную с требованиями пожарной безопасности, передаёт ТАСС. Он отметил, что базовые условия должны оставаться неизменными, однако ряд изменений назрел, в том числе из-за развития новых технологий. Российское законодательство, по его словам, должно это учитывать, чтобы не усложнять работу бизнесу, не вызывать различные толкования и лишние расходы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *