11.05.2021

Украина итоги 4 мая 2021 года


Конфуз Зеленского в Варшаве

Президент Украины Владимир Зеленский побывал в столице Польши с визитом, который был приурочен к 230-й годовщине принятия Конституции Речи Посполитой. На мероприятие также были приглашены лидеры стран Балтии. В рамках саммита стороны подписали совместную декларацию, посвященную вопросам европейских ценностей и перспективам евроинтеграции.

Данный визит Зеленского примечателен, прежде всего, теми заявлениями, которые сделал украинский президент. Во-первых, он признал Конституцию Речи Посполитой от 1791 года «первым в Европе и вторым в мире современным основным законом, который вступил в силу».

А во-вторых, сказал, что конфликт в Донбассе и присоединение Крыма к Российской Федерации вызвали «войну в Европе».

Впрочем, это далеко не первый конфуз Зеленского в Варшаве. Его заявление о том, что СССР причастен к развязыванию Второй мировой войны и косвенно виновен в организации гитлеровской Германией Холокоста, которое он сделал 28 января 2020 года, еще долго не смогут забыть.

В Госдуме ответили Зеленскому: виноват Запад

Заявление украинского лидера о том, что Крым и Донбасс стали «войной в Европе» не остались без внимания со стороны депутатов Госдумы РФ. Так, депутат Госдумы Артем Туров считает, что в развязывании войны в Донбассе виноваты именно страны Запада.

«Те события на Украине поддержала именно Европа, поддержав государственный переворот и приход незаконной власти, что повлекло за собой череду протестов на юго-востоке», — сказал он, добавив, что именно своих западных партнеров Зеленский и должен призывать к ответу за события в Донбассе.

Польша хочет видеть Украину в ЕС и НАТО

Во время визита Владимира Зеленского в Варшаву президент Польши Анджей Дуда решил польстить украинскому коллеге своими заверениями о том, что польская сторона поддерживает стремления Украины получить членство в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе. Более того, Дуда пообещал Зеленскому, что в июне 2021 года Украина обзаведется некой «дорожной картой», исполнив которую, страна найдет «свой путь» в Евросоюз и в НАТО.

«Членство в НАТО для Украины – это вопрос безопасности всей Центральной Европы», — подытожил Дуда.

Вместе с Блинкеном в Киев едет Нуланд Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая курирует политические вопросы, уже завтра, 5 мая, появится в столице Украины вместе с государственным секретарем Энтони Блинкеном.

Напомним, что на завтра запланирована встреча Блинкена с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем и главой МИД Дмитрием Кулебой. Зачем потребовалось «усиление» Блинкена в Киева в виде Нуланд – вопрос остается открытым.

Украинцы против вакцинации завозимыми руководством страны препаратами

Жители Украины в своем большинстве (52,2%) против вакцинации от коронавируса – таковы результаты опроса, проведенного экспертами Киевского международного института социологии.

Согласно обнародованным данным, 39,5% участников опроса убеждены, что вакцины от COVID-19 еще недостаточно исследованы, 33% респондентов против препаратов, которые власти закупили или получили в дар для проведения вакцинации, еще 19,9% опасаются последствий после получения вакцины. В то же время 17,1% опрошенных сомневаются в необходимости вакцинации в принципе, еще 15,5% заявили, что вакцинация им противопоказана.

Украина может выйти из Минских переговоров

Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук предостерег о намерениях Киева отказаться от участия в Минском переговорном процессе. Он уточнил, что такой вариант рассматривается на тот случай, если Украина не увидит никаких «результатов» Минских переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе уже в ближайшее время.

Альтернативу Минским соглашениям Кравчук видит в идее «кластеров», которая предполагает последовательное рассмотрение самых важных вопросов по конфликту в Донбассе. При этом, убежден украинский дипломат, сама переговорная площадка должна сместиться в одну из европейских стран, а к процессу обсуждения должны подключиться новые «могущественные» игроки.

Савченко пожаловалась на потерю Украиной суверенитета

Одиозная экс-депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко сделала неожиданное заявление о том, что страна лишается своего суверенитета и независимости. По ее мнению, украинские власти заняты больше внешними игроками, нежели проблемами населения страны. Более того, подчеркнула она, институт президентства на Украине перестал быть чем-то важным и значимым.

«Если раньше мы думали, что президентом на Украине может быть человек умный, потом думали, что просто богатый, то теперь мы понимаем, что, да, можно просто дурковать, и ты можешь быть президентом, если тебе повезет», — пояснила она.

Российские кинематографисты попали в базу «Миротворца»

Съемочная группа киноленты «Пункт пропуска» оказалась в списках украинской базы «террористов» — так называемого сайта «Миротворец». Поводом послужили съемки фильма в российском Крыму. В частности, «опасными» на Украине посчитали и создателей картины, в том числе, режиссера Веру Соколову, оператора-постановщика Леонида Рудкевича, а также весь актерский состав.

«Миллионы Януковича» попали в бюджет Украины

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сделал сенсационное заявление о том, что в украинскую казну поступили 1,5 млрд. долларов, которые якобы были конфискованы у семьи четвертого президента Виктора Януковича.

«Это не какие-то мифические ценные бумаги, это 1,3 миллиарда долларов наличными и около 200 миллионов долларов ценными бумагами», – заверил украинский министр. Впрочем, добавил украинский замминистра, это еще не конец – процедура по возвращению «денег Януковича» из США будет продолжена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *