25.02.2021

Ученые нашли способ менять содержание сна


Человек представляет собой целую вселенную, полную неразгаданных загадок. Одной из таких загадок является сон. Несмотря на то, что ученые на протяжении столетий пытаются понять механизм этого состояния и процессы, пока научное сообщество не так сильно продвинулось в деле его изучения. Недавнее исследование, проведенное учеными четырех стран, позволило приоткрыть завесу тайны над так называемым осознанным сном.

Новый термин – интерактивный сон

Так ученые называют состояние, при котором человек полностью отдает себе отчет, что спит, но может менять содержание сна, управлять им, включая в контекст происходящего. Такой сон является промежуточной ступенью между бодрствованием и фазой быстрого сна. Этот термин впервые был введен ученым Фредерик Виллем ван Эден. Его современные коллеги решили провести смелый эксперимент, чтобы глубже изучить это загадочное состояние.

Следует отметить, что тема изучения осознанных сновидений, не всеми воспринимается однозначно. Дело в том, что ими занимается не только современная наука, но и приверженцы изотерических теорий. Однако, ранее было доказано, что осознанные сновидения существуют и с ними столкнулись, как минимум раз в жизни, 55% участников исследования, проведенного в 2016 году.

Изучение осознанных сновидений позволяет выяснить саму природу сна. И тут особенно важно научиться устанавливать контакт с теми, кто находится в этом состоянии. Этой работой занялись исследователи в 4 научных центрах, отобрав для эксперимента 36 добровольцев, которые уже оказывались в состоянии осознанного сновидения. Предварительно с ними была отработана система условных сигналов, обеспечивающих взаимодействие на уровне односложных ответов (да / нет) и решения несложных арифметических примеров.

Ученые нашли способ менять содержание сна
Julia Yellow

Всего было проведено 57 сессий осознанного сна. Как только регистрировался вход в это состояние, ученые устанавливали со спящими контакт, начинали задавать вопросы и фиксировали ответы, данные в виде условных сигналов. Для того чтобы исключить фактор случайности, каждый вопрос дублировался. Затем, участников будили и просили рассказать, что они запомнили.

Оказалось, что взаимодействие удалось установить с каждым шестым участником. Однако, лишь немногим более 18% ответов на вопросы были правильными. Тем не менее большинство участников опыта рассказали, что отчетливо помнят, как к ним обращались исследователи. При этом одни люди рассказывали, что вопросы как бы накладывались на сон, а другие сообщали, что они были уже включены в него. Например, их озвучивало радио.

Полученные результаты показали, что у исследователей много материала для работы и она идет в правильном направлении. А взаимодействие со спящими людьми стало доказанным воспроизводимым феноменом, не зависящим от популяции – эксперимент проходил одновременно в 4 лабораториях в разных странах. Так же ученые сформировали новый термин – интерактивный сон.

Добавьте «Нескучные технологии» в источники



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *