Турок назвали диктаторами и женоненавистниками после визита делегации ЕС


Премьер-министр Италии Марио Драги назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «диктатором». Сегодня Драги подверг резкой критике то, как поступили с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен во время ее визита в Анкару.

«Я был очень опечален унижением, которое пришлось пережить председателю Комиссии из-за этих — скажем так — диктаторов», — сказал премьер-министр Италии на пресс-конференции в Риме.

Но Евросоюз должен работать с главами государств, такими как Эрдоган, добавил он.

Дело «Sofagate» (Софагейт) уже несколько дней будоражит умы людей. Инцидент вызвал резкую критику и обвинения в женоненавистничестве в адрес правительства Турции.

На видео переговоров двух чиновников ЕС с Эрдоганом во вторник в президентском офисе в Анкаре главе Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен не досталось кресла. В начале встречи Эрдоган и председатель Евросовета Шарль Мишель сели на два кресла, стоявшие рядом с ними. Фон дер Ляйен отреагировала на это междометием «Уммм», а затем ей пришлось сесть на диван на значительном расстоянии. Обе стороны считают друг друга виновными в скандале.

Турция видит ответственность за неприятный инцидент европейские власти. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил журналистам в четверг, что критика Турции «несправедлива», а рассадка на встрече президента Турции и высших представителей ЕС была «сделана в соответствии с требованиями и предложениями ЕС». К тому же Мишель не запротестовал против обращения со своей коллегой.

Софагейт, визит делегации ЕС в Анкару

Брюссель в четверг парировал заявлением, что делегация ЕС не имела доступа в комнату, в которой позже состоялся разговор.

«Была краткая экскурсия по помещению», говорится в записке. Конференц-зал был «недоступен, несмотря на наши просьбы», потому что «считался слишком близким к офису президента Эрдогана». Иначе бы сторона ЕС предложила бы предоставить фон дер Ляйен кресло «из вежливости», как Мишелю, и не место на диване.

В столовой, куда затем был предоставлен доступ, представители ЕС срочно позаботились, чтобы там поставили «три кресла для VIP-персон», включая фон дер Ляйен. А глава Совета ЕС Мишель предложил включить фон дер Ляйен в официальную фотографию встречи.

СМИ отмечают, что «причиной проблемы» может быть протокол, который четко различает статус главы государства, который имеет председатель Европейского совета, и статус главы правительства, который имеет председатель Комиссии».

Фон дер Лайен и Мишель отправились в Анкару, чтобы изучить пути улучшения сложных отношений с Турцией. В своих официальных заявлениях ни фон дер Лайен, ни Мишель не упомянули об инциденте. Они предпочли углубиться в содержание встречи.

В четверг на пресс-конференции Еврокомиссии прозвучала резкая критика со стороны СМИ. Несколько журналистов заявили, что Евросоюз подвергся публичному унижению во второй раз за несколько недель.

Совсем недавно представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррель был жестко раскритикован в Москве и не сумел возразить должным образом, пытаясь оставаться дружелюбным. Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что улучшение отношений является приоритетом для фон дер Ляйен и Мишель. В то же время в будущем необходимо заранее обеспечить равное отношение к обоим чиновникам на переговорах.

Между тем две крупнейшие фракции в парламенте ЕС потребовали проведения пленарных дебатов по поводу «Sofagate» с фон дер Ляйен и Мишелем.

Делегация в Турции «должна была подать сигнал о твердости и единстве в нашем подходе к президенту Эрдогану», сказал лидер парламентской группы ЕПН Манфред Вебер (ХСС).

«К сожалению, это привело к расколу, поскольку ЕС не смог сплотиться, когда это было необходимо. Мы ожидаем большего от внешней политики Европы», — отметил он.

Отношения с Турцией «необходимы», подчеркнул лидер социал-демократической группы Иратче Гарсиа Перес:

«Но единство ЕС и уважение прав человека, включая права женщин, также являются центральными».

Сам Мишель тем временем отверг критику своего поведения во время встречи. На записи видно, что Мишель, когда замечает, что для фон дер Ляйен нет кресла, привстает, но затем снова садится.

Тот факт, что глава Еврокомиссии, в отличие от него, не могла сидеть рядом с Эрдоганом, объясняется «строгим толкованием правил протокола турецкими службами», сказал Мишель. Это привело к «унизительному обращению» с его коллегой, о чем он сожалеет.

На своей странице в Facebook он написал: Фотографии создавали впечатление, «будто я был  нечувствителен в этой ситуации. Но это далеко не так». «Прискорбный характер» такого обращения был ясен, «но мы решили не усугублять ситуацию публичным инцидентом», добавил Мишель.

Бывший председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что его тоже иногда считали «вторым номером» после главы Евросовета, когда он выезжал за границу.

«Всем было ясно, что с протокольной точки зрения президент Совета — номер один. Обычно у меня был стул рядом с его креслом, но иногда я садился на диван», — объяснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: