Срок годности салата зависит от продуктов, которые в него добавляют, а также соуса для заправки. Ведь последние ускоряют процесс размножения патогенов. Салаты — категория скоропортящаяся, хранить их можно только при температуре +2 — +6 градусов. Кроме того, есть и определенные регламенты по хранению:
- Блюдо из сырых овощей можно хранить без заправки 18 часов, с ней — только 12. Актуальны эти рекомендации и для винегрета.
- Салаты с содержанием мяса, птицы и копченостей хранятся как и предыдущие.
- Если в блюде вареные яйца или консервированные овощи, то после заправки съесть этот салат надо за 6 часов.
- Блюдо с морепродуктами и без заправки хранится 12 часов.
- Салат на основе квашеных, маринованных и соленых овощей — долгожитель: он может сохраняться 36 часов.
Чтобы не снизить срок хранения, соусы и заправки лучше добавлять сразу за столом. Оставлять салат на ночь на столе нельзя.
При подготовке материала использованы следующие источники: