Региональные локдауны на въезд туристов узаконят на федеральном уровне

Региональные локдауны на въезд туристов узаконят на федеральном уровне

Фото: hibiny.com

Кабмин РФ в трехмесячный срок подготовит план действий на случай усиления пандемии COVID-19. Об этом премьер Михаил Мишустин сообщил на заседании координационного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 12 января. Стенограмма доклада главы правительства опубликована на сайте government.ru.

«Люди возвращаются с новогодних каникул. Большой пассажиропоток был в аэропортах и на вокзалах. Многие встречались с друзьями, родственниками и не всегда соблюдали меры предосторожности. Нужно внимательно следить за развитием событий и в случае необходимости оперативно принимать меры», – заявил Михаил Мишустин и напомнил о подписанном накануне Нового года президентом Путиным законе «О биологической безопасности в Российской Федерации», в соответствии с которым единую государственную политику в этой сфере, включая координацию работы регионов, теперь определяет правительство.

Прямые полеты на курорты Египта: перед туристами забрезжила надежда?
Прямые полеты на курорты Египта: перед туристами забрезжила надежда?
Дайджест туристических новостей понедельника, 11 января
В первый рабочий день после окончания новогодних каникул поступила обнадеживающая новость с некогда наиболее популярного зимой у россиян туристического направления – египетского. По данным источника TourDom.ru, близкого к авиавластям, руководство аэропорта курортной Хургады пригласило российских специалистов для очередной инспекции пассажирского терминала на предмет безопасности.
HotLine.travel

При подготовке плана на случай усиления пандемии кабмин будет руководствоваться Указом президента, утвержденным 4 января и оговаривающим порядок действий властей. Документом предусмотрено три уровня опасности распространения инфекции. На втором уровне правительство может запрещать въезд в Россию из стран – источников эпидемиологической угрозы, а на третьем, самом высоком, – ограничивать транспортное сообщение с отдельными городами внутри страны и въезд в них из других регионов. Прежде такие меры были отданы на откуп местным властям. Например, по распоряжению губернатора Мурманской области, только ее жители могут посещать по специальным электронным пропускам расположенный в ней г. Кировск, рядом с которым находятся горнолыжные курорты.

Решения федеральных властей по введению ограничений в отдельных регионах, очевидно, будут более весомы, чем аналогичные распоряжения местных органов управления, а любые запреты на передвижение по стране – не на пользу внутреннему туризму. С другой стороны, если будут разработаны четкие критерии, при которых устанавливается запрет на въезд в ту или иную область, это избавит путешественников от «произвола» региональных чиновников, зачастую ради перестраховки вводящих ограничительные меры без объективной необходимости, говорят наблюдатели.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *