Пушков назвал загадкой “украинскость” конструктора Королева

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского, который называл Сергея Королева “великим украинским ученым” в день рождения конструктора. Помимо прочего, политик пригласил основателя компании SpaceX Илона Маска посетить Музей космонавтики в Житомире.

“В чем “украинскость” Королева – загадка, на которую и сам Зеленский не ответит. Королев родился в 1906 году в Волынской губернии, когда Украины вообще не было. С 20 лет учился и работал в Москве”, – пояснил Пушков в Telegram-канале.

По словам парламентария, в Киеве Королев отметился разве что как спортсмен-планерист, а связанных с Украиной научных достижений в его биографии не было.

Сенатор полагает, что Киев вновь решил “приписать себе чужих”, и делает это не в первый раз.

Ранее Москва ответила Киеву на обвинения в “краже” легендарного конструктора гифкой из советского мультфильма по мотивам украинской сказки. Таким образом Киеву намекнули, что Украину и Россию объединяет прошлое прошлое.

До этого в официальном Twitter-аккаунте Украины появился пост, в котором Россию обвиняют в “воровстве”.

Под руководством Королева Советским Союзом в 1950-60-х годах создана первая межконтинентальная баллистическая ракета, запущен первый искусственный спутник Земли, отправлен в космос первый человек, достигла Луны первая автоматическая станция и совершен первый выход человека в открытый космос. 12 января исполнилось 114 лет со дня его рождения.

Королев родился в Житомире, детство провел в Киеве, Нежине и Одессе. Он учился в Киевском политехническом институте, а в 1926 году перевелся на третий курс аэромеханического отделения механического факультета Московского высшего технического училища (МВТУ, ныне Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана). С тех пор ученый трудился в Москве.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *