Стевия — это довольно популярный растительный заменитель сахара, который получают из листьев одноименного растения. Он используется во многих напитках и продуктах питания и придает им необходимый уровень сладости без добавления рафинированного сахара.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Molecules, показали, что стевия может нарушать связь между различными бактериями в микробиоме кишечника, что потенциально может привести к нарушениям баланса кишечный бактерий.
Хотя команда ученых обнаружила, что стевия не уничтожает сами бактерии, им необходимы дальнейшие исследования, которые покажут, безопасно ли использовать этот подсластители или наоборот.
Нам необходимы дополнительные исследования стевии и ее экстрактов прежде, чем пищевая промышленность начнет активно заменять ими сахар и искусственные подсластители, — говорит доктор Карина Гольберг, ведущий автор исследования.
Ранее ridus.ru писал о том, что фруктоза, тоже являющаяся популярным сахарозаменителем, может усугублять воспаление в кишечнике, характерное для какого-либо заболевания ЖКТ (например, колита). А специалисты из Университета Калгари (Канада) выяснили, что употребление низкокалорийных подсластителей женщинами во время беременности увеличивает жировые отложения у младенцев и нарушает микробиоту их кишечника, провоцируя дисбактериоз.
Discussion about this post