Появилась новая карта Земли. Она выглядит совершенно иначе


Не все об этом знают, но большинство карт показывают искаженное изображение Земли. Следовательно, некоторые страны могут быть намного больше или меньше, чем может показаться. Это связано с тем, что наша планета выглядит как шар слегка приплюснутый у полюсов и выпуклый вдоль экватора, а сферу просто невозможно идеально воспроизвести на плоской поверхности. Но одна группа ученых считает, что им удалось создать карту, которая лучше всего отражает реальный облик Земли среди всех существующих проекций. Новая карта состоит из двух частей — двух кругов, каждый из которых представляет собой разное полушарие — северное и южное.

Появилась новая карта Земли. Она выглядит совершенно иначе

Старая Земля

Самая популярная проекция Земли, которая чаще всего встречается в школьных учебниках и других книгах, — это проекция Меркатора, то есть цилиндрическая равносторонняя проекция. Ей уже несколько сотен лет — она была создана в 16 веке фламандским картографом Жераром Меркатором.

Что такое проекция Меркатора? Если вкратце, это равноугольная цилиндрическая проекция, на которой меридианы и параллели пересекаются под прямым углом, но для достижения такого эффекта Меркатор выровнял все параллели с экватором. В результате области, удаленные от экватора, выглядят намного больше, чем они есть на самом деле. Поскольку карта создавалась для судоходства, это не имело большого значения для моряков.

Появилась новая карта Земли. Она выглядит совершенно иначе
Проекция Меркатора

Вопреки ожиданиям Меркатора, его карта стала использоваться не только для навигации. Со временем ее стали вешать на стенах и помещать в атласы, что серьезно повлияло на представления людей о мире. Ученые доказали, что проекция Меркатора способствовала колонизации Африки, Азии и Южной Америки из-за своих больших территорий. А вот Индия, например, казалась британцам гораздо меньше, чем она была на самом деле, и, следовательно, не представляла большого интереса.

Проекция беспрецедентной точности

В 2007 году два автора новой 2D проекции, Ричард Готт, Дэвид Голдберг, смогли разработать точечную систему для оценки точности плоских карт Земли. Согласно этой технологии, чем ближе результат был к нулю при сопоставлении, тем он точнее. В рамках расчетов карта Меркатора получила 8 296 баллов, третья проекция Винкеля — 4,563 балла, а их собственная — уже 0,881 балла. Похоже, что их карта действительно самая точная.

Конечно, у карты из двух «блинов» есть и недостатки. Самый большой из них заключается в том, что области на ее краях выглядят в 1,57 раза больше относительно областей, расположенных в центре проекции. Однако это ничто по сравнению с искажениями проекции Меркатора.

Если вы хотите узнать, насколько искажé‎нно проекция Меркатора отражает Землю, то посетите сайт The True Size Of. Здесь можно выбрать любую страну, введя ее название в поле поиска, чтобы увидеть ее реальный размер.

Добавьте «Нескучные технологии» в источники



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *