И вот теперь опубликованы советы Роспотребнадзора. Любой человек может ими воспользоваться.
Зачем искусственный воск, если яблоки покрыты натуральным
Но с другой стороны, людей продолжает мучить вопрос: если яблоки сами по себе покрыты воском, то зачем их покрывать вторым слоем, тем более, что этот воск обычно уже синтетический? В Роспотребнадзоре этого не скрывают и пишут, что для воскования «используют не только дорогие натуральные воски, но и химически созданные соединения».
Как удалять воск с фруктов
Избавиться от воска довольно просто, утверждается в рекомендациях Роспотребнадзора. Для этого советуют следовать следующим рекомендациям во время мытья фруктов:
— Самый простой способ — вымыть купленные фрукты или овощи под теплой или даже горячей водой, так как воск плавится при повышенной температуре.
— Для того чтобы липкий парафиновый слой отстал от плода, можно замочить его на несколько минут или даже часов (в зависимости от толщины этого слоя).
— Для дополнительной очистки используйте щетки, губки или простую ткань. Но важно, чтобы они до этого не использовались для мытья посуды, так как на них могут остаться химические компоненты.
— Также можно использовать натуральные средства, которые помогут отмыть восковой налет с фруктов или овощей. Самое популярное — кухонная сода. Она как оказывает механическое воздействие на кожуру, так и помогает очистить ее от бактерий и других микроорганизмов.
Если все это не помогло, то рекомендуют последнее средство — просто срезать кожуру. «Возможно, от этого пострадает вкус или внешний вид, но вы точно будете уверены в безопасности того продукта, который употребляете сами или даете своим детям», — утверждается в инструкции.
Ну а мы добавим, что так можно потерять самое полезное в яблоке, ведь большинство биоактивных веществ сосредоточено в кожице плода и тонком слое под ней.