Китайские ученые определили, что кофеин и жирная пища увеличивают риск аутизма у потомства

 

Группа ученых из Уханьского университета провела интересное исследование, изучая влияние кофеина и диеты с высоким содержанием жиров на беременных крыс и их потомство.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Ecotoxicology and Environmental Safety, показали связь между этими факторами и развитием аутистического поведения у детенышей крыс.

В ходе эксперимента беременные крысы были разделены на две группы — одна подвергалась воздействию кофеина на критическом этапе беременности, а другая служила контрольной группой. После рождения детеныши крыс получали либо стандартный рацион, либо диету с повышенным содержанием жиров, начиная с четвертой недели жизни.

Ученые обнаружили, что самцы-детеныши, подвергшиеся пренатальному воздействию кофеина, демонстрировали типичное аутистическое поведение. У самок наблюдалось снижение исследовательской активности и пространственной памяти. Дальнейший анализ выявил повреждение кишечного барьера и значительные изменения в составе кишечной микробиоты, в частности рост численности кишечной палочки.

Эти микробные сдвиги были связаны с повышенной дифференциацией клеток Th17 толстой кишки, что приводило к более высоким уровням иммунной молекулы IL-17A, известной своей ролью в воспалительных процессах.

Исследователи обнаружили, что этот цитокин проникает в мозг и вызывает повреждение синапсов нейронов гиппокампа, что они определили как ключевой фактор в развитии расстройств аутистического спектра.

Источник

Другие новости по теме...

 

Читайте также...

Next Post