Нутрициолог рассказала, сколько их нужно съедать, чтобы не навредить организму
Кедровые орехи имеют не только богатый вкус и аромат, но и являются ценным источником питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Нутрициолог Майя Журавлева рассказала о полезных свойствах этого ореха и о том, какой вред он несет.
Вымачивание для улучшения усвоения
В кедровых орехах содержится фитиновая кислота, которая может блокировать усвоение витаминов. Чтобы уменьшить ее воздействие перед употреблением семена лучше вымачивать. Майя: «Замочите орехи на 4—5 часов в растворе соленой воды. После этого выполаскиваем и подсушиваем. Только тогда они готовы к употреблению».
Дополнение к блюдам
Они прекрасно подойдут как дополнение к некоторым блюдам. Ядра украсят вкус овощных салатов, мяса и рыбы, десертов. Например, смешайте в миске нарезанные помидоры черри, огурцы, кресс-салат, руколу и шпинат. Добавьте немного чеснока и укроп, посолите и заправьте оливковым маслом. Перемешайте салат и посыпьте сверху обжаренными кедровыми орехами.
Польза орехов
Кедровые орехи богаты полезными свойствами. Они являются отличным источником витаминов группы B, магния, калия, меди, марганца, железа и фосфора. Эти элементы существенны для поддержания мозговой деятельности и нервной системы. Кроме того, они могут снизить уровень сахара в крови, особенно, если съедать их натощак.
Худеющим они помогут нормализовать вес. Ведь орехи довольно высококалорийный продукт, за счет чего они могут надолго обеспечить чувство сытости, но лишних килограммов не прибавят. Они также укрепляют иммунную систему и помогают в борьбе с бессонницей. Майя: «Жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина и регулированию обмена глюкозы, что положительно влияет на общее здоровье».
В умеренных количествах ядра рекомендуется употреблять женщинам в период менструального цикла. «Это связано с необходимостью поддержать гормональный баланс и нервную систему. Однако даже здесь важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности», — говорит нутрициолог.
Вред от орехов
Пользы от этих семян куда больше, чем вреда, однако есть их нужно все же с осторожностью. «Кедровые орехи являются отличным источником полезных жирных кислот, но их высокая калорийность и жирность требуют умеренного потребления — не более 20 г в день. Это особенно важно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и желчным пузырем», — рассказывает наш эксперт.
Хоть кедровые орехи и считаются самыми безопасными, все-таки нужно иметь в виду, что и на них может быть аллергия. Особенно, если съесть больше, чем положено.