Итак, к числу таких «опасных» растений относят щавель, шпинат, ревень и лук-порей. Как отметил кардиолог Герман Гандельман, их основная опасность кроется в наличии оксалатов (они содержатся в зеленых продуктах). Оксалаты могут оседать в суставах и быть причиной развития псевдоподагры.
«Псевдоподагра – это избыток оксалатов в организме при почечной недостаточности. Почки должны выводить эти химические соединения. Если есть недостаточность, они не выводятся, концентрация их в крови повышается и возникает отложение оксалатов в суставах, от чего они начнут страдать», – пояснил невролог Дмитрий Шубин.
Усилить негативное действие таких растений с грядки может отварная печень, добавили врачи, например, если ее добавить в салат. Она является источником пуринов, которые при болезнях суставов также не лучшие помощники.
Врачи порекомендовали узнать свой уровень мочевой кислоты – для этого достаточно сдать анализ крови, а также пить больше воды, чтобы минимизировать последствия употребления в пищу таких растений и продуктов. Ведь именно вода снижает концентрацию химических соединений и значительно улучшает жизнь и суставов, и почек.
При подготовке материала использованы следующие источники: