Рыбу и мясо можно не мыть перед приготовлением в кастрюле, на сковороде или в духовке, рассказала радио Sputnik Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области. Дело в том, что бактерии, которые находятся на поверхности мяса или рыбы, при нагревании до высоких температур погибнут. А вот поверхности, на которых вы разделывали мясо и рыбу до приготовления, дезинфицировать нужно обязательно. На разделочных досках, в раковине, на ножах может оставаться патогенная флора после разделки рыбы и мяса. «Это сальмонелла, шигелла — возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку, — цитирует Надежду Раеву издание. — Кроме того, там могут содержаться гельминты. Поэтому в обязательном порядке на кухне должна быть отдельная тряпка, губка для обработки раковины, где проводили какую-либо предварительную обработку мясного, рыбного сырья или птицы».
По словам эксперта, разделочные доски для сырых продуктов должны быть отдельными. То есть нельзя резать на одной и той же доске сырые овощи для салата, сыр и мясо. Для всех этих категорий продуктов должна быть своя доска. Также лучше держать в доме отдельные доски для мяса и для рыбы. Так как от этих продуктов могут передаваться человеку разные заболевания.
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/myt-ili-ne-myt-gigiena-dlya-produktov
https://radiosputnik.ria.ru/20220411/produkty-1782490857.html