Часто мы приобретаем товар и задаемся вопросом: действительно ли он изготовлен из натуральных ингредиентов или нет. Однако не всегда доступна лаборатория, и мы вынуждены полагаться на качество товара, который попадает нам в руки. Многим неизвестно, что некоторые продукты можно легко проверить на подлинность прямо в домашних условиях, без необходимости специальных тестов или оборудования.
Как протестировать продукты
Оказывается, чтобы определить подлинность продукта, вам нужно лишь иметь под рукой обычную воду и йод. С их помощью вы сможете определить, настоящее ли масло находится у вас на столе или маргарин, содержится ли в меде сахар, насколько натуральный кекс, и из каких ингредиентов состоят сметана и майонез.
Масло или маргарин?
Иногда на магазинных полках появляется продукт, который кажется сливочным маслом — это указано на этикетке и, кажется, подтверждается ценником. Как можно проверить настоящее ли масло, не выходя из дома? Просто поместите небольшой кусочек в стакан с водой и размешайте его ложкой. Если продукт натуральный, он скоро растворится, а жидкость станет желтой. Маргарин, напротив, образует комки и не растворяется, остается плавать на поверхности.
Есть ли в меде сахар?
Для проверки содержания сахара в меде можно воспользоваться водой. Для этого наносят небольшое количество меда на тарелку и заливают холодной водой. Затем нужно кружными движениями покрутить тарелку. Если в мед был добавлен сахар, то на поверхности появится рябь. В случае натурального меда он останется однородным, лишь могут появиться некоторые «ячейки».
Натуральный ли кекс?
Иногда страстное желание съесть что-то вкусненькое настолько сильно, что пройти мимо прилавка со всевозможными лакомствами просто невозможно. Казалось бы, что может быть неестественного или «лишнего» в ароматных кексах? Однако пользователи Интернета утверждают: к покупным кексам, к сожалению, добавлено много различных веществ. Хотите проверить сами? Просто возьмите небольшой кусочек кекса и нанесите на него струю холодной воды. Если продукт не натуральный, то останутся только синтетические волокна.
Творог и майонез
Определение натуральности творога и майонеза можно провести с помощью обычного йода. Несколько капель йода добавьте в продукт и тщательно перемешайте. Если творог и майонез натуральные, они приобретут желто-коричневый оттенок, тогда как поддельные молочные продукты окрасятся в фиолетовый цвет.