Эксперты КНР взвесили шансы Запада против систем ПВО России


Ввиду возрастающей напряжённости на мировой арене, Москва стремится обезопасить себя от выпадов со стороны западных потенциальных противников. Российские военные инженеры уже смогли обеспечить государство плотной сетью перехвата, а также обеспечить постоянный рост характеристик зенитных комплексов ВС Российской Федерации. Западные и южные рубежи нашего государства оснащены сейчас средствами ПВО с увеличенной вдвое дальностью действия. Эффективность систем противовоздушной защиты также выросла на 20%. Специалисты продолжают усовершенствовать перехват также на северных и восточных рубежах. Такие выводы сделали аналитики и эксперты китайского издания «Чжунго цзюньван».

Точкой отсчёта серьёзных преобразований военной мощности Москвой стал выход США из стратегических соглашений по контролю за количеством и использованием вооружений, а также попытки проводить «репетиции» войны с Россией. С момента настораживающих перемен, Кремль принял решение модернизировать систему разведки, а также усовершенствовать и ускорить пункты раннего предупреждения о ракетном нападении извне. «Глазами» таких систем, как пишут авторы материала, стали дальние радары и космическая группировка.

В частности, речь идёт о системе разведки неба. Отмечается, что в Мордовии, Калининграде, Сибири и на Дальнем Востоке развёрнуты 4 загоризонтные РЛС. По приграничному периметру на боевое дежурство поставлены 7 ночных радаров раннего предупреждения типа «Воронеж». Радар «Небо-М» охраняет небо над Россией в Ямало-Ненецком автономном округе, он используется для наблюдения за воздушным пространством над Арктикой, если конкретнее, то над Северным морским путём. С южных рубежей аналогичные РЛС контролируют спокойствие в Крыму и на авиабазе Хмеймим в Сирии. Аналитик из Китая Ши Вэнь подчёркивает, что Москва сумела создать разнонаправленную, скоординированную и эффективную сеть разведки и раннего предупреждения.

За прошлый год прошли испытания дальних радаров 60К6 и 77Т6 из состава системы ПВО С-500, они успешно зарекомендовали себя и были приняты на боевые посты. Создана и вступила в строй РЛС «Ниобий-СВ», используемая для обнаружения и сопровождения гиперзвуковых объектов.

Что касается Военно-космических сил России, то в мае прошлого года был запущен четвёртый спутник «Тундра» военного назначения. Специалисты отмечают, что космические объекты данного типа более совершенны, чем советские аналоги «Око», поскольку быстрее обнаруживают тепловой след запущенной ракеты и позволяют быстрее среагировать на неё.

Как сказано выше, система ПВО России расширяет дальность своего действия. За прошлый год концерн «Алмаз-Антей» передал в Минобороны РФ четыре комплекта ЗРК С-400 «Триумф». На территории Курил, под вопли противников из Токио, были размещены для боевого дежурства системы ПВО С-300В4, тем самым расширив втрое защиту в регионе. Подходят к финальному этапу государственные испытания противоракетной системы нового поколения С-500 – в начавшемся году она должна стать пока на опытной основе в ряды боевого щита государства.

В прошлом году два раза провели тестовые стрельбы усовершенствованной противоракеты 53Т6М, оснащённой новым двигателем и системой наведения и управления. Военные инженеры также разработали принципиально новую противоракету 77Р6-Н, перехватывающую цели на высоте 600 км и скорости 20 Махов.

В середине весны прошлого года были проведены восьмые испытания мобильной противоспутниковой системы ПЛ-19 «Нудоль». Их назначение не ограничивается борьбой против иноземных космических аппаратов на высоте в 1,5 тыс. км, также в задачи этих «ловцов» входит перехват баллистических ракет малой и средней дальности.

По мнению отечественных и иностранных экспертов, российская ПВО обладает большей сбалансированностью, чем иностранные аналоги. Например, на Дальнем Востоке С-300В4 способен координировать свои действия с противокорабельными ракетными системами «Бастион», ЗРК «Панцирь» и истребителями ВВС РФ Су-35.

Интеллектуальный центр российской системы ПВО-ПРО сосредоточен в Национальном центре управления воздушно-космической обороной. Он полностью автоматизирован и автономен. Единовременно он способен отслеживать свыше 10 тыс. целей во время тотального реагирования в течение 15 мин.

Смоделированный компьютерный прогноз показал, что ВКС России к 2025 году при атаке 2 тыс. ракет смогут перехватить 90% баллистических целей и 40% крылатых ракет морского базирования. А ещё пять лет спустя, к 2030 году, эти показатели поднимутся до 95% и 70% соответственно.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *