08.05.2021

Индонезия начала испытания «танковой лодки»


Вооруженные силы Индонезии приступили к испытаниям первого прототипа «танковой лодки». По задумке военных новое боевое судно должно в первую очередь использоваться на морях, реках, в болотистой местности, и у побережья в виде Малаккского пролива, Сулавеси и Натуна.

Проект «танковой лодки» впервые был представлен в 2015 году в виде компьютерной модели компанией PT Pindad. В марте 2020 года министерство обороны Индонезии подписало контракт на разработку первого прототипа и его испытания.

Индонезийская «танковая лодка» по заявленным характеристикам может вмещать до 5 человек экипажа и 60 десантников. Максимальная скорость 40 узлов. Минимальная глубина работы судна 120 сантиметров. Максимальная емкость баков 6000 литров. Автономность плавания 350 миль при скорости в 30 узлов и до 900 миль в режиме патрулирования при скорости в 9 узлов. Построенный прототип вооружен 30-мм пушкой, однако в перспективе «танковую лодку» планируют оснастить башней с орудием 105-мм Cockerill CT-CV 105HP, максимальная дальность стрельбы которого 10 километров. Помимо этого, боевое судно может оснащаться дистанционно управляемой турелью, вооруженной пулеметом, либо 30-мм автоматической пушкой.

Несмотря на то, что испытания только начались компания разработчик PT Pindad верит в успех своего детища, рассчитывая на то, что «танковая лодка» поступит в будущем на вооружение индонезийской армии, а так же будет иметь серьезный экспортный потенциал. При этом было указано что за данным проектом следит ряд стран, название которых пока не оглашается.

На сегодняшний день в Индонезии широкое распространение получил незаконный рыбный промысел. Особенно серьезно эта проблема выступает в приграничных водах. Ожидается что принятие на вооружение «танковой лодки» поможет индонезийским военным усилить патрулирование своих морских территорий и снизить уровень незаконной добычи рыбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *