Госдума может увеличить штрафы для родителей за "ненадлежащее" исполнение родительских обязанностей


Госдума может увеличить штрафы для родителей за «ненадлежащее» исполнение родительских обязанностей

Депутаты Госсовета Адыгеи внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает увеличение штрафов для родителей или опекунов за неисполнение или «ненадлежащее» исполнение родительских обязанностей.

Читайте также:

По нынешнему законодательству, родители или опекуны могут быть оштрафованы на 100-500 рублей. Новый законопроект предусматривает штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Сумма небольшая и на первый взгляд мало что меняющая. Однако в данном случае важнее сам принцип.

Как отмечает ведущая Александра Машкова-Благих, ежегодно в России около 500 тыс. родителей наказывают по статье 5.35 КоАП «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», например за прогулы в школе, распитие алкогольных напитков, переходы в неположенном месте, купание в водоемах.

«Как будто это родители склоняли детей к таким поступкам! Вместо того чтобы помогать родителям, чиновники предпочитают издеваться над семьями и сваливать на них все проблемы общества!» — возмущается она.

Она считает, что это вызывает особенное беспокойство на фоне утвержденного плана мероприятий «Стратегии по развитию иммунопрофилактики до 2035 года» с повышением ответственности родителей за «необоснованные» отказы от вакцинации детей. Так, в плане говорится о «повышении социальной ответственности родителей в целях снижения необоснованных отказов от проведения профилактических прививок детям». Очевидно, что контроль над повышением социальной ответственности отводится органам опеки. Также говорится о «внедрении механизмов повышения приверженности населения вакцинопрофилактике», что фактически означает принуждение и не соответствует добровольному характеру вакцинации.

Сама формулировка «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» крайне размыта и может означать что угодно. Министр просвещения Сергей Кравцов недавно заявил о создании неких воспитательных программ для родителей. Это позволит давить на родителей за неправильное воспитание детей, не соответствующее министерским методичкам? Поразительно, что самих родителей никто об этом не спрашивает.

Ранее Машкова-Благих заявила, что крайне низкая рождаемость в России вызвана не только и не столько бедностью, сколько надзирательством со стороны государства и органов опеки, которые могут вмешаться в любую семью на основании одних своих подозрений, что там что-то неправильно, и не несут за это никакой ответственности.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: