На рынках полно клубники. В Москве 1 кг можно купить за 120 руб., а можно и за 400 и даже за 700 с лишним – это в сезон-то! Между тем по сетям разлетелись фото, где неплохая на вид ягода свалена в ковш бульдозера. Якобы так поступают с урожаем краснодарские фермеры, не желающие сбивать цену на душистое лакомство.
FiNE NEWS
Это фейк – поспешили прокомментировать картинку в Минсельхозе Кубани. Однако со сбытом скоропортящегося продукта не все гладко.
Нынешний клубничный сезон богат как никогда. Весной не было возвратных морозов, когда после установившейся теплой погоды вновь наступает холод, и это сохранило большую часть урожая. Подпортили картину недавние затяжные дожди на юге – ягоды могли быть еще слаще, но поскольку в продаже их много, выбрать по вкусу можно.
Впрочем, делать это надо особенно аккуратно – на ценниках места, откуда везут клубнику, – традиционные Крым, Краснодарский край, Адыгея… Я купила липецкую за 350 руб. – оказалась фу. Твердая и безвкусная. Похоже, меня надули, – сбор урожая в средней полосе начался парой недель позже, рассказал Вячеслав Пленкин, председатель совета Ягодного союза, объединяющего российских производителей, которому я пожаловалась на облом. Он рассказал:
– Скорее всего, вам попалась клубника из Турции – продавцы нередко вводят покупателей в заблуждение. Там выращивают огромные плантации на субстратах, и без удобрений, ускоряющих рост, не обойтись. Клубника красивая, но по вкусу сильно отличается от нашей. Что касается разницы в цене, она зависит от аппетитов перекупщиков. В Москве работают монополисты. Большая часть товара поступает на оптовый рынок «Фуд Сити», куда мелким производителям вход закрыт.
Вот еще момент. В Краснодарском крае после прошлогоднего холодного лета заложили очень больший объем плантаций. Ягода созрела, и теперь фермеры вынуждены отдавать урожай оптовикам по 60 – 70 руб. за кило – по себестоимости производства, не получая прибыли. Оптовики же накручивают до 500 процентов. Все возмущаются, но выбора нет. Кто-то вынужденно соглашается. Кто-то приглашает желающих на сбор и продает им ягоду по 200 руб. – тем более рук не хватает: после пандемии стало меньше рабочей силы из Узбекистана. А кто-то надеется, что закупочные цены хоть немного повысятся, и придерживает урожай. Но клубнику долго не сохранишь, а перерабатывающих предприятий и мощностей по заморозке стало намного меньше, чем во времена СССР. В Сети не только фото бульдозеров с ягодами, но и видео со свиньями, аппетитно пожирающими сладости. Самые принципиальные считают, что лучше так.
– Если соглашаешься отдать свой труд за бесценок, большую цену тебе уже не предложат. Заготконтор нет – всем заправляют перекупщики. Никто их не ограничивает. Серый рынок, – делятся бедами производители.
От хандры и проблем с почками
Сочные ароматные ягоды содержат:
- витамины А, С, РР, В, Е, К;
- каратиноиды (антиоксиданты, замедляющие процесс старения);
- пектин (нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника);
- клетчатку;
- полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
- микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.
Считается, что клубника:
- благотворно влияет на состав крови;
- оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие;
- производит диуретический, послабляющий эффект;
- оказывает желчегонное действие;
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунную защиту;
- укрепляет ткани и сосуды;
- улучшает работу сердечной мышцы.
ОСТОРОЖНО!
- при индивидуальной непереносимости, аллергии;
- обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- желчнокаменной болезни:
- кишечном расстройстве;
- при беременности и грудном вскармливании.
300 г – 25 – 30 ягод среднего размера – безопасная дневная норма клубники, определенная диетологами.
Discussion about this post