О вреде избыточного потребления соли для гипертоников знают все, гораздо меньше людей догадываются, что это связано не с солью вообще, а с содержащимся в ее составе натрием, ведь химическая формула соли — NaCl (натрий-хлор).
Содержание
Калий выводит натрий и защищает сердце
Но уж совсем мало кто знает, что при повышенном давлении нужно потреблять больше калия. Этого элемента большинству людей не хватает, а он нужен для выведения из организма избытка натрия и защиты сердца.
Женщинам повезло больше
Лучший эффект был выявлен у женщин: каждый дополнительный грамм калия в сутки снижал у них систолическое (верхнее) давление на 2,4 мм рт. ст. У мужчин цифры не были столь яркими, но и они извлекали выгоду из калия — у них он тоже существенно снижал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них.
Проблема в том, что в современных переработанных продуктах мало калия, и его нехватка встречается очень часто. В день нам нужно 5 г этого элемента. И чтобы их набрать, надо есть правильные продукты (см. таблицу).
Таблица. Где больше всего калия?
Продукт и его количество | Содержание калия, мг |
---|---|
Курага (100 г) | 1700 |
Чернослив (100 г) | 860 |
Крупная картофелина (запеченная в кожуре) | 845 |
Авокадо (½ среднего размера), фасоль белая, консервированная (½ стакана) | 600 |
Большой помидор | 530 |
Кабачок небольшой | 500 |
Средний банан, шпинат (измельченный, ½ стакана), большая долька дыни, 10 небольших грибов | 420 |
Йогурт (150 мл) | 400 |
Персики (100 г) | 360 |
Средние апельсин, груша или манго, абрикосы (100 г), фисташки (30 г) | 300-330 |