Авторы работы поясняют, что для блокирования распространения инфекции один из способов — создание препаратов, которые могут блокировать белки на поверхности клетки человека, где и прикрепляется патоген, чтобы дальше уже проникать внутрь. Но сложность в том, что COVID-19 быстро мутирует, из-за чего белки могут меняться, и такие препараты рискуют потерять эффективность. На этом фоне российские ученые и взялись за изучение веществ, которые отличаются способностью блокировать не взаимодействие с белками, а слияние липидных оболочек клеток человека и вируса.
«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — сказала один из авторов научной работы, главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова.
Ученые также отмечают и то, что коронавирус не выработает устойчивости к пиперину, — ведь мутации не затрагивают вирусную липидную оболочку, сам же патоген от нее целиком избавиться не в состоянии, так как это влияет на его жизнедеятельность. Специалисты считают, что такие алкалоиды могут войти в состав БАДов и препаратов, которые можно применять в деле лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Пока такого рода препаратов, которые умеют блокировать межмембранное воздействие клетки и вируса, не существует.
При подготовке материала использовались следующие источники:
Исследование в Biomedicines