Чем запомнился лидер рок-группы «Выход» Сергей Селюнин?


Сергей Селюнин.
Сергей Селюнин. Фото: Кадр YouTube

В возрасте 62 лет скончался советский и российский рок-музыкант, автор песен, основатель и лидер группы «Выход» Сергей Селюнин. О его смерти сообщил «Нашему радио» арт-директор клуба «Археология» Николай Ноздрев; позже эту информацию подтвердили друзья и коллеги Селюнина.

Причина смерти музыканта пока не называется. Ноздрев уточнил, что Селюнин скончался не от коронавируса.

Сергей Селюнин родился в 1958 году в Таллине. Он учился в Ленинградском университете, в конце 1970-х начал сочинять песни, играл в студенческих группах. В 1982 году он создал группу «Выход», с которой дебютировал в ленинградском рок-клубе; в этом концерте участвовала и начинающая группа «Кино». Одним из участников первого состава «Выхода» был Андрей Заблудовский — гитарист бит-квартета «Секрет».

В 1982-м вышел первый магнитоальбом группы Селюинна — «Брат Исайя». Вскоре «Выход» распался; Селюнин переехал в Москву и попробовал снова собрать группу. По возвращении в Ленинград сотрудничал с «Аквариумом» и группой «Ноль», продолжал поддерживать группу «Выход», которая регулярно выпускала новые альбомы, но с постоянно обновляющимся составом.

Всего в дискографии Сергея Селюнина около двадцати альбомов «Выхода», несколько сольных работ, сборников и совместных записей с другими группами. Эта группа была заметным явлением на рок-сцене Петербурга, хотя прославиться на всю страну, как, например, «Кино», этой команде не удалось. Но у неё всегда был преданный круг поклонников, которым нравились песни, которые сочинял Селюнин.

В 2019 году вышла книга Сергея Селюнина «Как Я Делал рок-н-ролл», в которой он в юмористической форме рассказал о собственном восприятии истории русского рока.





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *