Антонов: США навязывали неприемлемые условия для продления ДСНВ

США навязывали неприемлемые условия для продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ.) Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, выступая на телесеминаре Академии переговоров по контролю над вооружениями.

По его словам, Соединенные Штаты настаивали на возврате верификационных механизмов времен холодной войны для продления документа.

«Хочу подчеркнуть, что Россия никогда не отказывалась от контроля за соблюдением будущих возможных договоренностей. Наоборот: мы выступали и продолжаем выступать за обязательное наличие верификационного компонента в любых соглашениях по сокращению и ограничению вооружений», — пояснил дипломат.

Антонов добавил, что в ходе переговоров Москва столкнулась с неготовностью американской стороны к пролонгации документа в том виде, в каком он был подписан. 

Напомним, срок действия ДСНВ истекает 5 февраля этого года. Россия и США подписали договор о сокращении вооружений в феврале 2011-го. По условиям договора, каждая сторона должна сократить стратегические наступательные ядерные вооружения. 

Документ может быть продлен сроком до пяти лет по обоюдному согласию сторон. Однако пока этого не произошло.

Президент России Владимир Путин 16 октября предложил продлить действующий ДСНВ без всяких условий на год. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *