Знание — сила. Устройство сможет предсказывать приступ эпилепсии


Сотрудник лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Центра компетенций Национальной технологической инициативы Владимир Максименко рассказал о том, что в ближайшее время можно будет создать устройство, предсказывающее приступ эпилепсии. Это позволит человеку подготовиться к приступу, обеспечив безопасность себе и окружающим.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание с внезапным возникновением приступов, которые связаны с аномальной активностью в головном мозге. При помощи припадка мозг «сбрасывает» избыточное напряжение. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире эпилепсией болеют более 50 миллионов человек, то есть примерно одна сотая от всего населения.

Эпилептические приступы могут возникнуть вследствие черепно-мозговой травмы и перенесённой инфекции головного мозга, из-за опухоли в головном мозге или инсульта.

Припадок может начаться и у здоровых людей, если раздражитель очень сильный. Например, эпизод сериала Покемоны «Электронный воин Поригон» спровоцировал судороги и проблемы со зрением у сотен японских детей и подростков. По мнению врачей, резкая смена цветов в кадре спровоцировала у части аудитории появление судорог, потерю сознания и другие симптомы, свойственные людям с диагностированной эпилепсией. Часть из этих проявлений не обязательно говорит о наличии эпилепсии у пострадавшего как таковой — скорее это сигнал, что подобное расстройство может возникнуть в будущем. 

Можно ли предсказать приступ?

Есть два типа эпилепсии – вызванный генетическими нарушениями и сильными внешними стимулами. Если во втором случае человек примерно знает, что может спровоцировать приступ, в первом – он может быть спонтанным.

В таких случаях зачастую приступ начинается внезапно как для окружающих, так и для самого больного. Секунду назад ничем не отличающийся от других людей человек падает на землю и начинает биться в конвульсиях из-за судорог в мышцах.

Однако ученые считают, что приступы можно, как минимум, предсказать.

Владимир Максименко рассказал, что коллектив проанализировал сигналы головного мозга, которые регистрировались у лабораторных крыс во время эпилептических приступов. Выяснилось, что приступ возникает спонтанно, но ему предшествует фаза определенной активности нейронов головного мозга. Это открытие позволило получить полную информацию о том, как функционирует определенная область мозга.

Приступы эпилепсии у людей развиваются аналогично, механизм возникновения схож с данными животных. Это дает возможность разработать интерфейсы для людей, которые будут предупреждать, что в ближайшее время начнется приступ и человеку стоит подготовиться. Сейчас ученые ведут научно-исследовательскую работу совместно с рядом ведущих медицинских исследовательских центров.

На животных уже отработан метод, который не только предсказывает, но и предотвращает приступ. Основан способ на блокировании патологической активности мозга с помощью электрической стимуляции. Однако на людях такую технологию пока применять не планируют.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *