Жительницы Каширы бросила малолетнего сына-инвалида погибать в горящей квартире



Полуторагодовалый ребенок сгорел заживо, а мать приговорили к обязательным работам

Выбирать, кого из детей спасать во время пожара, пришлось многодетной матери в подмосковной Кашире. И за это она оказалась на скамье подсудимых – сын-инвалид женщины сгорел заживо.

Как стало известно «МК», трагедия произошла в квартире на улице Заводская в микрорайоне Ожерелье. Здесь проживала мать с тремя сыновьями — восьми, трех и полутора лет.  11 октября 2019 года женщина забрала среднего ребенка из детского сада и решила к обеду прикупить бутылку водки, которую затем и распила с сожителем. После застолья последовал тихий час — взрослые улеглись спать вместе с детьми. 

Как вспоминает мамаша, проснулась она от запаха дыма и увидела, что идет он из другой комнаты — из-под кроватки, где спит младший ребенок. Дальнейшее поведение женщины не поддается объяснению. Оставив кроху в очаге пожара, она схватила в охапку среднего сына и выбежала и с ним и старшим ребенком из квартиры. При этом женщина, конечно, знала, что младший сын-инвалид,  который не может ходить, самостоятельно не выберется из квартиры. Отдышавшись на улице, через некоторое время она обратилась за помощью к соседке. Сын этой женщины кинулся в горящую квартиру и вытащил оттуда несчастного мальчика и сожителя женщины (выпивоха сумел самостоятельно подползти к выходу).  

Увы, спасти малыша не удалось. У него было обожжено более 80 % поверхности тела.

Горе-мать сама вызвала полицейских и рассказала, как развивались события. При этом она пыталась уверить стражей порядка, что возвращалась за мальчиком, но не нашла его в дыму. Однако в ходе расследования трагедии слова женщины были опровергнуты.  

Как установили специалисты, пожар начался после взрыва аккумулятора гироскутера — подарок сожителя многодетная мать хранила под детской кроваткой.

На судебном процессе я уточнил у женщины, на каком этаже была квартира, — говорит помощник Каширского городского прокурора Максим Супрун. — Оказалось, что на первом, то есть была дополнительная возможность покинуть жилище через окно, но со всеми детьми. Но она этого не сделала. Позже женщина призналась, что просто не подумала о младшем сыне, но теперь поступила бы иначе.

Впрочем, выяснилось, что о детях женщина и до трагедии не слишком заботилась. Она состояла на учете у нарколога с диагнозом алкоголизм. Опека неоднократно привлекала ее к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и даже ограничивала в родительских правах — мальчики недоедали, были одеты не по сезону.

После случившегося женщину лишили родительских прав на оставшихся детей. А за оставление малыша в горящей квартире Каширский городской суд приговорил женщину к 300 часам обязательных работ.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28456 от 13 января 2021

Заголовок в газете:
Материнское сердце замолкло во время пожара



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *