Жителей Сент-Винсента и Гренадин эвакуируют из-за проснувшегося вулкана



Власти Сент-Винсента и Гренадин начали эвакуировать местных жителей ряда районов островного государства. Причиной тому стал проснувшийся вулкан Суфриер. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщил в Twitter  премьер-министр страны Ральф Гонсалвес.

Был издан приказ об эвакуации всех жителей, проживающих в «красных зонах» на северо-востоке и северо-западе острова. Сильной вулканической активности не наблюдалось на острове с 1979 года. Крупнейшее извержение вулкана произошло в 1902 году и унесло жизни более 1 тыс. человек.

К югу от вулкана расположена цепь постепенно понижающихся конусов потухших вулканов. Его склоны (крутые западные и более пологие восточные) покрыты густыми влажными тропическими лесами, а многочисленные горные потоки образуют сложную систему рек и озер (в южной части кратера есть вулканическое озеро шириной 183 м). Многие речные потоки были прерваны вулканической деятельность, поэтому на склонах нередки «сухие реки», чьи русла были перегорожены потоками лавы. Суфриер является одним из наиболее изученных вулканов в мире — сейсмостанции и геофизические лаборатории непрерывно контролируют его деятельность, а исследователи регулярно проводят эксперименты по наблюдению за развитием земной коры.





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: