Женский супериммунитет: в чем его преимущества и слабости


По статистике, примерно 30% мужчин берут больничные и отгулы из-за простуды, среди женщин таких только 22%. При температуре 37 мужчины чаще начинают составлять завещание, а женщины на ногах переносят простуды и даже ангины.

Оказывается, такая слабость «сильного пола» объясняется просто — мужчины обладают более слабым иммунитетом. Но стоит ли женщинам рассчитывать на преимущества? Отнюдь, у слабого пола есть свои слабости, на которые стоит обратить особое внимание, если не хочется болеть.

Всё решают гормоны

Женский иммунитет действительно считается более сильным за счет действия женских гормонов эстрогенов, которые обеспечивают более сильный иммунный ответ на проникновение вирусов, бактерий и других патогенов. А вот мужской половой гормон тестостерон, оказывая противовоспалительное действие, подавляет выработку антител, поэтому даже иммунный ответ на вакцину у мужчин слабее, чем у женщин.

Однако это не означает, что женщина защищена от недугов на 100%. И болеют женщины простудами не реже, чем мужчины. Более того, заболеваниям аутоиммунного характера женщины болеют чаще как раз по причине слишком сильного иммунитета, который порой дает сбой и начинает атаковать собственные клетки организма. Дело в том, что иммунитет тесно связан с работой эндокринной и нервной системы, и тут у женщин есть свои уязвимые места.

Женский иммунитет и его «слабые» стороны

В силу особенностей нервной системы женщины более остро реагируют на стресс, особенно социальный: негативные новостные сводки способствуют выработке гормона стресса кортизола в женском организме в два раза интенсивней, нежели в мужском. Кортизол в свою очередь негативно действует на нервную систему, равно как и на сердце и на метаболизм. Особенно важно не допускать хронического стресса, который может перерасти в депрессию или невроз. Такие расстройства могут всерьез подорвать иммунитет даже вполне здоровой женщины.

иммунитет
Фото: Shutterstock.com

Второе уязвимое место прекрасной половины человечества — это эндокринная система. Стресс, изменения в гормональной балансе, будь то пременопауза или менопауза, послеродовой период ослабляют иммунную защиту. Даже снижение эстрогена перед месячными делает женский организм более уязвимым перед вирусными заболеваниями.

Как же укрепить женский иммунитет?

Конечно же, в первую очередь необходимо минимизировать стресс. Дело не в маленьких неприятностях, которые случаются у каждого ежедневно, а в стрессе хроническом — он ежедневно подтачивает силы и здоровье и может всерьез навредить вашему организму. Не общайтесь с неприятными для себя людьми, если это возможно (тем более сейчас можно сослаться на рекомендации ВОЗ об ограничении перемещения и соблюдении дистанции), устраните бередящие нервы информационные каналы, старайтесь отдыхать, но отдыхать правильно — не лежа на диване, а в парке, на прогулке, занимайтесь легким спортом, соблюдайте режим сна, ведь именно во сне вырабатывается важный гормон мелатонин, защищающий иммунитет и восстанавливающий организм ночью.

иммунитет
Фото: Shutterstock.com

Чтобы хорошо засыпать и меньше нервничать, можно дополнительно принимать витамины группы В, магний, фолиевую кислоту, витамин Д. Они улучшают работу нервной системы, стабилизируют эмоциональный настрой.

Второй важный момент — необходимо следить за состоянием гормонального фона, поддерживать гормональный баланс, с помощью тех же витаминов и минералов. Хорошо воздействуют на женский организм и фитоэстрогены — особые вещества из растительных экстрактов, природные аналоги гормона эстрогена. Они хорошо усваиваются организмом, нормализуют гормональный баланс, улучшают самочувствие, настроение и сон, продлевают молодость.

Не забывайте посещать гинеколога и эндокринолога хотя бы один раз в год.

Суперподдержка для супериммунитета

Если вы ведете здоровый образ жизни и питаетесь правильно, это еще не значит, что ваш иммунитет надежно защищен. Ученые давно обратили внимание на снижение количества витаминов и микроэлементов в современных овощах и фруктах. Согласно проведенным исследованиям, при тщательно сбалансированном рационе дефицит многих витаминов может достигать 30%. Поэтому очень важно получать необходимые витамины и микроэлементы из дополнительного источника, особенно если чувствуете усталость, апатию, сонливость или, наоборот, излишнюю нервозность, тем более зимой или в пик вирусных заболеваний.

Особый уход за женским здоровьем и иммунитетом оказывают специальные женские биокомплексы. Действуют они эффективнее обычных витаминно-минеральных комплексов, ведь кроме оптимально подобранного состава витаминов и минералов они содержат растительные компоненты, которые поддерживают работу иммунной, эндокринной и нервной систем.

Так, например, биокомплекс Lаdу’s formula Больше чем поливитамины имеет в составе 11 иммунопротекторов, в их числе хорошо известные витамины С, Д, признанный самым активным иммуностимулятором цинк и работающий с ним в паре селен, а из растительных компонентов — эхинацея пурпурная, природное укрепляющее средство для профилактики вирусных и грибковых заболеваний. 17 витаминов, 13 минералов дают всестороннюю поддержку организму, повышают энергию и улучшают самочувствие. Витамины группы В, магний, йод помогают бороться со стрессом. Фитоэстрогены из экстрактов корня донг-квай и дикого ямса помогают поддерживать гормональный баланс, укрепляют иммунитет, улучшают настроение и сон, снимают усталость и раздражительность, дольше сохраняют молодость, являются отличной профилактикой женских заболеваний. Экстракт гинкго билоба улучшает работу мозга. Как видите, с таким составом биокомплекс действительно способен на большее, чем просто витамины.

Не забывайте заботиться о своем здоровье — подстраховать иммунитет хорошим биокомплексом никогда не будет лишним, а получить бонусом к крепкому иммунитету отличное настроение и цветущий внешний вид будет приятно каждой женщине.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

На правах рекламы



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *