Ученые из Центрального университета Тамилнада в Индии в составе научного коллектива провели исследование и выяснили, что употребление жареной во фритюре пищи может повышать риск развития таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Discover BMB.
Эксперимент проводился на крысах, которых разделили на несколько групп с разными диетами. Одной группе давали обычную пищу, другим — пищу с добавлением свежего растительного масла, а двум последним группам — пищу, приготовленную на многократно разогретом масле, имитирующем масло для фритюра. После 30 дней диетического вмешательства ученые обнаружили, что у крыс, употреблявших разогретое масло, повысился уровень окислительного стресса в организме, наблюдалось воспаление печени и значительные повреждения толстой кишки.
Исследователи отметили, что потребление разогретого масла нарушило липидный обмен в печени и снизило транспорт важной для мозга омега-3 жирной кислоты ДГК. Это привело к нейродегенерации — прогрессирующей потере функции нейронов, характерной для болезней Альцгеймера и Паркинсона. Ученые предположили, что дисфункция нейронов была связана с нарушениями в работе оси кишечник-печень-мозг, отвечающей за регуляцию различных физиологических функций.