Завершены госиспытания первой российской электрической торпеды


У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)

У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

 Фото: Александр Гальперин/РИА Новости Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

Концерн «Тактическое ракетное вооружение» завершил государственные испытания первой электрической торпеды российской разработки.

— Первые серийные образцы уже поступили на вооружение ВМФ России. В СССР подобное оружие выпускалось, но с худшими характеристиками. Новая торпеда значительно превосходит западные образцы по бесшумности хода, дальности действия и обнаружения цели, глубине погружения, — сообщил «Военно-промышленному курьеру» глава холдинга Борис Обносов.

В 1980 году на вооружение ВМФ СССР была принята универсальная самонаводящаяся электроторпеда УСЭТ-80 с дальностью хода 25 километров и скоростью 40 узлов. Она была в прямом смысле драгоценной — по данным из открытых источников, в ценах 2008 года один экземпляр УСЭТ-80 стоил 30 миллионов рублей, торпеда содержит 34 килограмма серебра. На петербургском военно-морском салоне в 2019 году КТРВ представил электрическую торпеду ТЭ-2 калибра 533 мм с возможностью управления по проводам и системой самонаведения.

— В отличие от парогазовых электрические торпеды действительно бесшумны и используются для скрытного поражения надводных кораблей, а также подводных лодок. В случае применения электроторпеды субмарина противника не успевает выполнить защитный маневр, — рассказал «РГ» специалист по ВМФ, редактор журнала «Национальная оборона» Александр Мозговой. .



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *