Считается, что злоупотреблять жирными молочными продуктами нельзя, это может привести к избыточной калорийности рациона и, как следствие, набору лишнего веса, повышению холестерина в организме. Однако совсем отказываться от них или переходить только на обезжиренные молочные продукты тоже неправильно. Молочный жир уникален и отличается от всех других жиров не только по вкусу, но по составу и форме.
«Только в молочном жире есть удивительный трансизомер — альфа-конъюгированная кислота, или по-другому — руменовая, — рассказала aif.ru ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, доктор технических наук Алла Новокшанова. — Руменовая кислота синтезируется в рубце жвачных животных из вакценовой кислоты. И руменовая кислота, и вакценовая кислота оказывают эффект против нескольких типов онкологических заболеваний».
Эксперт назвала и другую особенность молочного жира — он легче переваривается и усваивается организмом, чем другой насыщенный животный жир.
Кроме того, в молочном жире присутствуют жирорастворимые витамины А и D, которых в обезжиренных продуктах почти нет.
Безусловно, слишком увлекаться жирным молоком или йогуртом не стоит. В день рекомендуется употреблять примерно три четверти стакана такого продукта (около 150 г).
Если есть сердечно-сосудистые заболевания или факторы риска гипертонии, атеросклероза и т. д., лучше употреблять жидкие молочные продукты не выше 1,5% жирности, творог до 5%. В них жирорастворимые витамины всё равно присутствуют в небольшом количестве. Кроме того, стоит помнить, что молочные продукты — не единственный источник того же витамина D, его много в рыбе, так что вполне можно восполнить потребность, если регулярно употреблять рыбные блюда.