25.02.2021

Запах новой машины вреден для здоровья!


Некоторые люди, описывая свои впечатления о только что купленном новом автомобиле, восторженно говорят про «запах новой машины». Они восхищаются им, поют настоящие оды и только и мечтают, чтобы ощутить его вновь. Но чем, на самом деле, пахнет новый автомобиль? Ученый-токсиколог из Университета Калифорнии провел целое исследование и получил крайне неоднозначные выводы, которыми поделился со всем миром. Оказывается, этот запах не так уж и хорош…

Запах новой машины
Фото yandex.net

Прежде всего, немного статистики. Жители двух крупных американских городов Сан-Франциско и Лос-Анджелеса имеют в 10 раз больше шансов заболеть раком. Это вызвано тем, что они слишком часто покупают новые авто. Находясь внутри новеньких машин, они вдыхают запах, образованный сильнейшими канцерогенами – бензолом и формальдегидом. Всего 20 минут, проведенных в салоне нового авто при условии закрытых наглухо стекол, вполне достаточно, чтобы концентрация этих веществ в организме превысила допустимые уровни в 20 раз!

Во всем виновата отделка салона и размещенные в нем аксессуары. Они покрываются и пропитываются в защитных целях различными веществами. В течение некоторого времени они выделяют «отходящие газы», практически полностью состоящие из летучих форм формальдегида и бензола. Смешиваясь с пылью, оседают на поверхностях. Человек невольно вдыхает их, подвергая себя огромным рискам. Насколько велики эти риски, можно судить по тому, что в среднем жители США проводят в авто более 60 минут в сутки, а некоторые из них просто «живут» в машинах.

Вместе с тем не стоит паниковать и обращать свой взгляд при выборе авто на вторичный рынок. Каждый автомобиль сугубо индивидуален и выделение канцерогенов сильно зависит от целого ряда факторов – используемые материалы, проветривание салона, регулярность использования бортового кондиционера. Исследование ученого и его выводы про «запах новой машины» адресованы, в первую очередь, автопроизводителям, которые должны пересмотреть существующие подходы к отделке салонов выпускаемых машин.

Добавьте «Нескучные технологии» в источники



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *