Зампред Еврокомиссии призвал к международному признанию сертификатов о вакцинации


Марош Шефчович
Council of EU — Newsroom

Марош Шефчович

Государства-члены ЕС согласны, что сертификаты о вакцинации необходимы хотя бы в медицинских целях, и они могли бы быть инструментом регистрации вакцинированных людей для оценки кампаний вакцинации, заявил заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович.

Отвечая на вопрос, как мог бы использоваться такой документ для совершения путешествий, он напомнил о международном сертификате вакцинации против желтой лихорадки — «желтой книжке», утвержденной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для поездок в ряд стран, передает «Интерфакс».

«Но для массового использования, которое понадобится внутри ЕС, документ такого рода, учитывая частоту совершаемых путешествий, не будет пригодным, — сказал Шефчович во вторник на пресс-конференции в Брюсселе. — Может быть, будет рассматриваться возможность «цифрового сертификата». Но что важно — это обеспечить хорошую координацию. Нам понадобится совместимая система, пригодная во всех государствах-членах ЕС, и мы высказываемся даже за достижение всемирной совместимости, что касается таких регистраций вакцинации, например, под эгидой ВОЗ, на мировом уровне».

При этом он уточнил, что «это очень техническая, очень специальная» работа, которую нужно будет довести до успешного завершения с привлечением научной экспертизы. «Важно отметить, что нет доказательств того, что вакцинированный человек не может быть инфицирован или тем более заразен, — сказал Шефчович, отвечая на аналогичный вопрос. — То есть нет достаточных доказательств, что путешественники могут быть освобождены от карантина или тестов, так как были вакцинированы». При этом он сослался на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.


Ситуация, допустил зампред ЕК, может измениться в дальнейшем, если будет достаточно доказательств эффективности вакцинации. «Одно должно быть ясно: факт вакцинации не может быть предварительным условием для осуществления фундаментального права на свободу перемещения, которое гарантируется, если соблюдаются карантин и другие условия, как, например, тесты», — заявил Шефчович.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *