Это связано с улучшением здоровья населения и снижением распространенности инвалидности, вызванной заболеваниями, связанными с питанием.
Авторы исследования отмечают, что такая диетическая замена будет особенно полезна для стран с низким и средним уровнем дохода, где эти виды рыбы доступны и недороги, а также высок уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи объясняют, что все больше данных свидетельствуют о связи между потреблением красного и переработанного мяса и повышенным риском неинфекционных заболеваний, на долю которых в 2019 году пришлось около 70% всех летальных исходов в мире. Из них почти половина (44%) приходится на ишемическую болезнь сердца, инсульт, диабет и рак кишечника.
Морская рыба, в свою очередь, богата длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (DHA и EPA), потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца. Кроме того, рыба содержит кальций и витамин B12.
Анализ показал, что если сельдь и сардины будут широко использоваться для непосредственного потребления человеком, это может принести существенную пользу общественному здравоохранению. В совокупности это обеспечит человечеству дополнительные 7-15 миллионов лет жизни.