22.09.2020

Законопроект о реестре турагентств может поставить под удар центры бронирования

МСК-

Законопроект о реестре турагентств может поставить под удар центры бронирования

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях об усилении ответственности для турагентов, которые в первом чтении приняла Госдума, могут привести к исчезновению на туристическом рынке Центров бронирования – в зависимости от того, как трактовать документ. Эта тема, в частности, обсуждается в профессиональной группе в Фейсбуке  «Трэвел Президиум».

«С 1 июня 2022 года каждое турагентство должно будет иметь действующий договор с туроператором, турпродукт которого оно продвигает и реализует и должно числиться в реестре. Иначе ему грозит штраф до 30 тысяч рублей, а туроператору — до 100 тыс. По логике это ставит под вопрос законность деятельности турагентств через всякие центры бронирования», — задается вопросом автор поста Максим Пашков.

Турагентов без договора будут штрафовать?
Турагентов без договора будут штрафовать?
Дайджест туристических новостей среды, 16 сентября
Главная новость среды, 16 сентября, актуальная для предпринимателей, поступила ближе к вечеру: в Госдуме согласились с предложением «усилить ответственность» туристических агентств и штрафовать их на 30 тысяч рублей за продажу туров без договора с туроператором.
HotLine.travel

Пока представители туррозницы имеют возможность рекламировать и продавать туры компаний, с которыми у них не заключен договор именно посредствам ЦБ. Но сохранится ли она и после вступления поправок в силу, если норматив будет принят в окончательной редакции? На этот вопрос порталу TourDom.ru ответил учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов: «Законопроект о федеральном реестре турагентов и сопутствующие санкции в административном кодексе предусматривают возможность субагентских отношений, но при этом обязывают туроператора подтверждать полномочия субагентов и гарантировать исполнение обязательств перед туристами по таким договорам».

Другими словами, центры бронирования останутся если туроператоры дадут им такие полномочия, примут на себя ответственность за их действия и внесут в федеральный реестр. По словам эксперта, в перспективе обозначена связь информационных систем реестров и электронной путевки, что обеспечит прозрачность. Кроме того, туроператор будет иметь возможность одной кнопкой отключить всю субагентскую сеть. Отметим, необходимость усиления контроля на туристическом рынке, в том числе за деятельностью ЦБ, стала еще более очевидной на фоне очередного скандала – недавней остановки работы компании «Клео Тур» (ООО «Санвэй»).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости