Учёные серьёзно изучают вещества, активирующие расщепление жира в организме и содержащиеся во многих продуктах. Это актуально из-за широкого распространения сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Сжигатели жира считаются перспективными средствами для их лечения и профилактики. И конечно, больше всего ждут таких средств многие миллионы людей, которые озабочены избыточным весом и вечно находятся в борьбе с ним.
Самый известный сжигатель жира – капсаицин, именно он придаёт остроту перцу. Но это является и большой проблемой: даже в маленьких количествах он вызывает очень сильные ощущения. Относительно недавно, в 1989 г., ему нашли безопасную замену. Это группа родственных капсаицину веществ – капсиноидов. Такое название неслучайно, корень «капс» отсылает нас к латинскому названию перца – «Капсикум». Эти вещества тоже содержатся в перцах, только их больше в неострых сортах.
Жир цвета беж
При изучении механизма действия таких веществ сделаны очень важные открытия. Процесс сжигания жиров, который они стимулируют, учёные называют термогенезом. Умный термин расшифровывается просто – «производство тепла». Благодаря этому механизму наш организм и согревается. И происходит этот процесс не в подкожных жировых отложениях (их называют белым жиром), которыми мы объясняем морозостойкость толстяков, а в так называемом буром жире. Многие про него и не слышали. У новорождённых его очень много, он распределён по всему организму и по мере роста исчезает. У взрослых есть лишь мизерное его количество.
В связи с этим возникает вопрос: если термогенез происходит только в буром жире, то какой смысл это имеет для полных людей, ведь у них такого жира почти нет? Но недавно учёные показали, что всё гораздо сложнее. Они открыли в нашем организме ранее невиданный жир и назвали его бежевым. Подобно бурому в нём тоже активно происходит термогенез. Бежевый жир образуется двумя способами. Первый – перерождением белых жировых клеток в бежевые и второй – напрямую из стволовых жировых клеток. А теперь самое интересное. Капсаицин и капсиноиды не только сжигают жир, но и активируют образование в организме бурых жировых клеток. То есть благодаря им процесс сжигания жира может становиться более масштабным, ведь происходить он будет не только в бурых жировых клетках, но и в бежевых.
И это было показано во многих исследованиях. Специалисты в своих статьях прямым текстом пишут: увеличивая расход энергии, капсаицин и капсиноиды умеренно, но последовательно уменьшают жировые отложения. И поэтому рекомендуют потреблять перец в разном виде – свежим, приготовленным любыми способами, добавлять сухой и молотый красный перец в блюда. Но обратите внимание: не любой перец содержит эти вещества. Речь только о разных видах стручкового перца (преимущественно красного) из семейства паслёновых.
Горячая семейка
Перец – не единственный жиросжигающий продукт. Их много, и все они делают одно общее дело, но по-разному – активируют образование бежевого жира в организме. Действуя совместно на разные механизмы, они усиливают эффект. Поэтому лучше регулярно включать в питание разные продукты с сжигателями жира. Учёные их изучают, пытаются в деталях расшифровать их действие, узнать эффективные дозы и разработать на этой основе препараты для лечения и профилактики ожирения. Но пока вы можете сами потреблять эти продукты как можно чаще – тем более что все они полезны и по другим причинам, а не только для снижения веса. Вот список других самых перспективных сжигателей жира:
Некоторые полифенолы, содержащиеся в самых разных дарах природы.
Ресвератрол содержится в кожице винограда. Но ягоды и сок не лучшие источники этого вещества. Его концентратом является молодое сухое красное вино. При брожении из кожицы выходит много ресвератрола. А из кожицы ягод он усваивается плохо. Плюс в винограде и виноградном соке много неполезных легкоусвояемых углеводов.
Куркумин. В отличие от Индии куркума не самая популярная у нас пряность. Но есть смысл включать её в питание чаще, и не только в первые и вторые блюда, но и в напитки.
Берберин содержится в барбарисе. Полезен при сахарном диабете и болезнях сердца. Ягоды хорошо использовать в мясных блюдах и напитках.
Катехины зелёного чая. Мы больше любим чёрный, но в нём таких соединений меньше, хотя он тоже очень полезен. Старайтесь периодически пить зелёный чай вместо чёрного.
Рыбий жир. Как ни странно, омега-3 кислоты в его составе тоже являются жиросжигателями. Особенно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота). Поэтому не забывайте как о самом рыбьем жире, так и о морской рыбе и морепродуктах. Растительные омега-3 таким эффектом не обладают.
Другие жиросжигатели. Кроме капсаицина и капсиноидов есть ещё несколько острых веществ, которые работают подобно им. В первую очередь это изотиоцианаты, содержащиеся в горчице, хрене и чесноке. Таким же действием обладает 6-парадол в имбире, и даже не острый, но охлаждающий ментол из мяты. Включайте эти продукты в свой рацион.
Мнение эксперта
Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации:
– Сейчас активно изучают сжигатели жира. Но если вы наедитесь таких продуктов и будете ждать, когда начнут сгорать жиры, то не дождётесь. Сами по себе они эффективно не будут работать.
Сжигание жиров – это окисление. Чтобы оно запустилось, нужно ещё и много кислорода. Поэтому к потреблению таких продуктов нужно обязательно подключать аэробные упражнения – бег трусцой, ходьба с палками, плавание, велосипед и т. п.
Есть ещё один важный аспект. Биохимики любят говорить, что жиры сгорают в «пламени углеводов». Конкретно – в огне глюкозы. Поэтому перед тренировкой надо съесть 7–8 виноградин, несколько изюмин или инжир. А вот яблоко и большинство фруктов не подойдут, в них фруктозы больше, чем глюкозы.
Важную роль в сжигании жиров ещё играют витамин В12, калий и магний. Они должны быть в достаточном количестве. Когда жир активно расщепляется, организм закисляется продуктами его распада. Могут возникать тошнота и повышенный аппетит. Поэтому надо пить много обычной или гидрокарбонатной (щелочной) воды. Хорошо, если в минералке будет много магния и калия, а не натрия.