25.02.2021

Зачем чистить язык? 5 эффективных способов гигиены ротовой полости


Думаете, здоровье зубов зависит от потребляемого кальция и витамина D3? Увы, количество выпитого молока и съеденного творога ни при чём. Правильное питание и сбалансированный рацион крайне важны для нормального функционирования всего организма, но на здоровье зубов влияют лишь косвенно. Гораздо значимее тщательная, регулярная и, что особенно важно, правильная гигиена ротовой полости. Главный врач московского стоматологического центра, стоматолог Владимир Шипков рассказывает о том, как поддержать здоровье зубов.

Как развивается кариес

Главный фактор риска — отсутствие регулярной качественной гигиены. Дело в том, что в ротовой полости преобладает микробная среда. Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, в частности кислотообразующих стрептококков, играют главенствующую роль в процессах разрушения эмали и образования кариозных очагов. Правильная своевременная гигиена, устраняя зубной налет, лишает патогенную микрофлору пищи и не даёт ей активизироваться. И здесь поможет не только щётка и паста.

Чистка зубов щёткой и пастой

Идеально, если щётку и пасту подберёт профессионал. Тем, кто это делает самостоятельно, следует в первую очередь обращать внимание на жёсткость щетины. В большинстве случаев щётки с щетиной средней жёсткости оптимальны для людей, у которых нет дентальных противопоказаний для их использования. Все пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические. Первые при условии значений RDA (показатель абразивности) в пределах 250 (чем ниже показатель, тем безопаснее паста для эмали) могут использоваться без опасений.

Чистить зубы следует выметающими движениями дважды в день, сразу после пробуждения и непосредственно перед сном. Коронковую и тыльную часть зубов можно обрабатывать возвратно-поступательными или круговыми движениями. Главная задача — избавить зубы от налёта и отполировать эмаль. Менять щётку нужно каждые 2-3 месяца.

Использование флосса

Зубная нить создана для очищения межзубного пространства и торцевых поверхностей зубов. Достать кусочки пищи и удалить мягкий налёт из этих труднодоступных мест без специального приспособления весьма проблематично, а флосс идеально подходит для этого. Он бывает круглым, плоским, объёмным, ленточным, с пропиткой и без. Стоматолог расскажет, нить какого типа подойдёт лучше всего конкретному пациенту.

Желательно использовать флосс после каждого приёма пищи. Для этого нужно взять кусок нити длиной 30-40 см и, обмотав его вокруг указательных пальцев, вставить в межзубный промежуток. Боковые поверхности обоих зубов очищаются поочерёдно, потом манипуляция повторяется.

Применение ополаскивателя

Гигиеническое средство, которое должно быть в каждой ванной комнате. Обладает профилактическими и некоторыми терапевтическими свойствами. Удаляет остатки пищи из труднодоступных мест, дезинфицирует ротовую полость, подавляет активность патогенной микрофлоры, освежает дыхание. Есть ополаскиватели, способствующие укреплению зубной эмали, обладающие кровоостанавливающим, противовоспалительным, антикариесным эффектом.

Ополаскиватель, как и флосс, необходимо использовать после каждого приёма пищи. Для этого нужно набрать в рот 3-4 чайные ложки средства (15-20 мл) и тщательно прополоскать его на протяжении примерно минуты. После этого можно сплюнуть жидкость. Полоскать рот после использования ополаскивателя не нужно.

Чистка языка скребком

Чистить язык можно ложечкой или специальным приспособлением на тыльной стороне зубной щётки. Наиболее эффективны скребки. В 85% случаев причина неприятного запаха изо рта — налёт на языке. К тому же его присутствие способствует развитию патогенной микрофлоры в ротовой полости и ухудшает вкусовое восприятие.

Очищать язык следует поступательными движениями, двигаясь от корня к кончику. Боковые стороны языка и щёки нужно чистить. В идеале делать это нужно после каждого приёма пищи, но не реже двух раз в день. Скребки из хирургической стали наиболее предпочтительны, но за неимением таковых можно использовать изделия из полимерных материалов.

Использование ирригатора

Это портативное устройство для удаления мягкого налёта и очистки зубов в труднодоступных местах. Принцип действия основан на генерировании пульсирующей струи. В качестве наполнителя может использоваться как обычная вода, так и ополаскиватель. Применение последнего наделяет ирригатор антибактериальным или другими особыми свойствами, что зависит от состава средства.

Как и флосс и ополаскиватель, ирригатор рекомендуется использовать после каждого приёма пищи. Для этого нужно включить заправленное устройство и направить струю в межзубное пространство, двигаясь от корней зубов к коронковой части. Ирригатор нельзя рассматривать как альтернативу щетке, флоссу или ополаскивателю, он служит эффективным дополнением к ним.

Кстати, кроме мягкого зубного налёта есть ещё и твёрдые отложения, которые невозможно удалить в домашних условиях, как и провести ряд других манипуляций, например полировку корня. Поэтому примерно раз в 6 месяцев желательно выполнять профессиональную гигиену у стоматолога.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *