Многгие в конце дня не испытывают усталость, боль, чувство тяжести в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах.. Почему это происходит.
Если про варикоз (варикозное расширение вен), знают все, то про хроническую венозную недостаточность — не многие. Хотя, по мнению специалистов, она есть у каждого второго человека в возрасте 20-50 лет и имеет большой комплекс симптомов, возникающих в результате затруднения оттока венозной крови от нижних конечностей. И варикозное расширение вен (ВРВ) только один из них, хотя наиболее заметный и опасный.
Знакомьтесь, флебопатия!
Когда на ногах не видно страшных выступающих вен, то и проблем вроде бы нет, зачем идти к врачу? Только ноги настойчиво просят о помощи, напоминая о проблеме ноющими болями, чувством тяжести и небольшой отечностью стоп и лодыжек после долгого сидения или стояния. Так проявляется самая начальная стадия хронической венозной недостаточности, которую врачи называют флебопатия. Это состояние венозного застоя без каких- либо признаков патологических изменений. Специалисты продолжают искать причины его возникновения, но одна уже известна — это малоподвижный образ жизни и продолжительные статические нагрузки.
Под воздействие силы тяжести кровь в сосудах спускается вниз и организму приходится прилагать усилия для ее подъема. В ногах обратному оттоку крови вниз препятствуют венозные клапаны, которым активно помогает сокращение мышц и сгибание коленей. Если мышцы долго не сокращаются, а колени не сгибаются, клапаны не так хорошо, как следовало бы справляются со своей функцией.
Самое простое, что нужно сделать, чтобы уменьшить проявления флебопатии -заставить сокращаться икроножную мышцу чаще. Идеально, если это происходит не в вертикальном, а в горизонтальном положении – как, например, при плавании. Для венозного оттока полезны и любые динамические упражнения в положении лежа с поднятыми ногами. Поэтому ежедневно по вечерам выполняйте простые упражнения: лежа на спине поднимите ноги вверх и, не опуская, сделайте по 5–6 энергичных сгибаний и разгибаний в коленном и голеностопном суставе и вращательных движений стопами.
Во время рабочего дня постарайтесь выделить несколько минут на то, чтобы снять туфли и сделать простейшие упражнения – перекатывание с пятки на носок, раскачивающие движения ногой. Дополните их легким массажем стоп и голеней. При длительных занятиях фитнесом можно использовать компрессионное белье для ног, его специальное упругое полотно способствует нормальному перераспределению венозной крови.
Полезные привычки:
* Каждый вечер лежать с поднятыми ногами 15–20 минут.
*Обливать ноги прохладной водой. Несильной струей душа «пройдитесь» от пальцев к пяткам, затем вверх по икроножной мышце до коленной впадины, сначала по одной ноге, затем по другой, потом по передней стороне каждой ноги поочередно от пальцев по подъему до колена.
*Вставать со стула каждые полчаса (достаточно 5 минут прогуляться по комнате).
*При возможности, пару раз в неделю плавать минимум 40 минут.
*Ежедневно проходить не менее 5000 шагов.
*При физических нагрузках, а также если приходится долго стоять или сидеть (особенно в самолете), надевать компрессионные гольфы.
Очень помогают уменьшить венозный застой, тонизировать сосуды, препараты на основе растительных флавоноидов диосмина и гесперидина. Особенно, если эти активные вещества представлены в виде микронизированной фракции, то есть сильно измельчены и лучше усваиваются. Они также снижают риск дальнейшего развития венозной недостаточности, особенно при малоподвижном образе жизни и значительных статических нагрузках (работе у компьютера или «на ногах»).
Сосудистые «звездочки
Другим проявлением хронической венозной недостаточности может быть телеангиоэктазия (сосудистые «звездочки») и сети расширенных мелких подкожных вен. Появление на поверхности кожи ног извитых темно-синих капилляров, напоминающих по внешнему виду крону дерева, занимающих иногда целые зоны на ногах, вызывают легко объяснимую тревогу, особенно у женщин, для которых важен еще и внешний вид ног.
«Сосудистые звездочки», как бы ужасно они ни выглядели, не представляют угрозы для здоровья, это чисто косметический дефект. Расширение капилляров самого поверхностного слоя кожи (дермы) являются проявлением хронической венозной недостаточности, но его причиной, на этом сходится большинство ученых, являются те или иные гормональные нарушения: перенесенные гинекологические заболевания, прием гормональных препаратов (контрацептивов), менопауза и даже нормально протекающая беременность. Поэтому, к началу лечения гормональный фон должен быть в норме, иначе вероятность повторного появления «сосудистых звездочек» крайне велика.
Самому лечению должно предшествовать обследование, которое позволит понять нет ли проблем с глубокими венами ног. Флеболог может направить на ультрозвуковую доплерографию, триплексное ангиосканирование.
Если глубокие вены здоровы, то для поверхностных вен возможны любые виды лечения: склеротерапия, удаление пораженных поверхностных вен хирургическим путем, лазерная облитерация стволов поверхностных вен.
Но избавившись от внешних дефектов, не стоит забывать об уже упомянутых способах профилактики хронической венозной недостаточности.
Борьба с гиподинамией, предотвращение застойных процессов в ногах и прием венотоников и в этом случае поможет избежать повторного возникновения проблем.
Варикозное расширение вен
Симптомы варикозного расширения вен, когда нарушен основной кровоток по глубоким венам, могут различаться, но чаще всего это отеки, тяжесть в ногах, боли по ходу вен к концу дня. После отдыха или сна они могут уходить, а потом появляться вновь. Зуд, жжение и ночные судороги в икроножных мышцах также являются признаками варикозной болезни. При развитии заболевания могут появляться нарушения питания тканей: уплотнения, зуд, гиперпигментация, сухость и шелушение кожи, появление на коже трофических язв. Заболевание может не проявляться годами, но важно вовремя его диагностировать. «Варикозный» –значит «изобилующий утолщениями», «узловатый». Если вовремя не начать лечение, могут развиться такие осложнения, как тромбоз, трофическая язва и тромбофлебит, которые значительно утяжеляют течение заболевания и снижают качество жизни. Очень опасны и такие смертельные осложнения варикозной болезни, как тромбоэмболия легочной артерии. Диагностировать варикозную болезнь вен поможет врач-флеболог. Обычно назначают ультразвуковое дуплексное исследование вен нижних конечностей. А в случае подозрения на тромбоз — рентгенконтрастную или магниторезонансную флебографию.
Механизм развития варикозной болезни нижних конечностей до конца не изучен. Известно, что важную роль в её развитии играют снижение скорости кровотока и нарушение венозного оттока, которые вызывают перерастяжение стенок вен. Застой провоцирует дальнейшую их деформацию. Решающую роль в этих процессах играет генетическая предрасположенность. Не случайно флебологи обязательно интересуются наличием варикозного расширения вен у ближайших родственников. При этом риск развития болезни увеличивается у людей с лишним весом и тех, чья работа связана с длительным статическим положением (сидение, стояние). Поэтому меры профилактики ничем не отличаются от тех, которые актуальны для флебопатии: движение, водные процедуры, использование компрессионного трикотажа, прием венотоников. Венотоники в этом случае являются базовой основой медикаментозного лечения. Они поддерживают венозное русло в определенном тонусе, оказывая влияние на вены. Их применение оправдано на любой стадии заболевания, а также для профилактики.