За гранью: Су-30СМ и Су-35 расширили возможности высшего пилотажа



Командир «Русских Витязей» Сергей Щеглов рассказал о сверхспособностях истребителей Су-30СМ и Су-35.

5 апреля группа высшего пилотажа «Русские Витязи» отмечает 20-летие. По случаю юбилея ее командир Сергей Щеглов дал интервью ТАСС.

В частности, он рассказал о том, как появление истребителей Су-30СМ и Су-35 расширило возможности пилотов. Управлять этими самолетами можно в режиме, который считался критическим.

«Раньше «штопор» — это было что-то за гранью дозволенного, а сейчас — вполне себе корректный маневр», — пояснил летчик. — Самолеты очень хорошие, возможности обширные, и действительно, наша техника — одна из лучших в мире».

Сергей Щеглов уточнил, что Су-30СМ и Су-35 сохранили аэродинамику своего предшественника Су-27, но при этом получили более мощные двигатели и современную авионику. Это расширяет спектр их боевого применения.

По словам пилота, новые самолеты стали «дружелюбней» к летчикам. При управлении уже можно не отвлекаться на то, вышел ли ты за критические параметры — угол атаки и перегрузка.

«Даже тогда, когда аэродинамических органов управления будет недостаточно, самолет подключит управляемый вектор тяги», — рассказал Сергей Щеглов.

Напомним, в 2019-2020 годах группа «Русские Витязи» стала получать истребители поколения 4++ Су-35С. Это самая современная их модификация на сегодняшний день. Для управления сверхманевренными самолетами пилоты проходили переобучение.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *