За что Юрий Лоза подал в суд на Сергея Шнурова?



Певец Юрий Лоза подал в суд на лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова после опубликованного тем стихотворения. Иск о защите чести и достоинства, как пишет «Московский комсомолец», зарегистрировал Симоновский суд Москвы. Соответчиком выступает телеканал RTVi, которым руководит Шнуров.

Что за стихотворение про Юрия Лозу написал Сергей Шнуров?

По данным издания, поводом для иска послужило недавнее стихотворение Сергея Шнурова, которое тот написал в связи с вручением Лозе госнаграды. В середине октября автор «Маленького плота» получил благодарность от президента Владимира Путина.

Как сказано в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, Юрия Лозу наградили «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность». Певец поблагодарил Путина, но заявил, что логичнее было бы дать ему звание «Заслуженный артист России».

«Вот если бы президенту документы на звание „Заслуженный артист“ предложили подписать, было бы логичнее, как мне кажется. А так получается, что с точки зрения российской культуры ничего более грамоты я не достоин. Так и с чем меня поздравлять?» — недоумевал тогда музыкант в разговоре с РИА Новости.

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров прокомментировал награждение Лозы ироничными стихами в своем Instagram.

«Юрий наш, как и Крым, тоже Рашен.
На кривой не подъедешь козе.
Даже Путин и тот ошарашен,
Объявил благодарность Лозе!
За его вклад в культуру, а …
Он кладет — про него говорят,
Из … лепит меткие пули,
Комментируя все и подряд.
Нет Лозы нынче мнения круче,
И суров его голос и нрав.
Наложил он могучие кучи,
Всех и все от души обосрав.
Он даст фору и единороссу,
Объяснит так, что каждый поймет.
Он эксперт по любому вопросу,
Самый главный в стране …
По довольно лоснящейся морде,
Перспективы уносятся вдаль.
Скоро выдадут Юрию орден,
Перед этим, конечно, медаль.
За позицию — все …!
И пускай он как будто бы пьян,
Не собьешь его плот, …, с трассы,
Не Боярский, а он — д’Артаньян!
ЭЙ, НА ПЛОТУ? А ВОТ ТЕ НА
ГРАМОТУ ОТ ПУТЕНА!»

Как отреагировал Юрий Лоза?

Сам Лоза тогда заявил, что отвечать на подобные высказывания — ниже его достоинства. Но спустя некоторое время все же обратился в суд.

В разговоре с «Московским комсомольцем» Юрий Лоза подтвердил, что иск подан из-за оскорблений его в стихотворении. При этом лично музыкант со Шнуровым не знаком и никогда не встречался, ни о каком личном конфликте речь не идет.

«У меня нет никакого конфликта с ним! Он никто для меня, поймите. Он что, поэт? Нет. Это я поэт, а он — нет. Я композитор, он не композитор, то, что Шнуров пишет, музыкой не назовешь. Артист он? Гитарист? Кто он? Ну известный матерщинник. На какую тему я могу с ним говорить? Это только Познер может, а мне это зачем… Я со Шнуровым никогда не пересекался. В прошлом году он обо мне матерные стишки выкладывал, и вот опять», — сказал Лоза.

Адвокат артиста Глеб Шумилов пояснил, что от ответчиков они требуют опровержения сведений, публичных извинений и компенсации. Размер компенсации Шумилов не уточнил.

По мнению защитника, стихотворение оскорбляет не только Юрия Лозу, но и «большинство граждан Российской Федерации», так как «в саркастической манере господин Шнуров комментирует присоединение Крыма, коверкает фамилию действующего президента России — Путина Владимира Владимировича, избранного большинством голосов».

Как на иск отреагировал Сергей Шнуров?

Сергей Шнуров на новость об иске вновь отреагировал стихами.

«Дни последние вечность несут!
Собирается мертвое воинство!
Хочет как-то поднять через суд,
Ущемленное мини-достоинство
», — написал он в своем микроблоге в Instagram.



Источник

Поделиться