Самое старое вино, сохранившееся до наших дней в жидком виде, обнаружили в римском некрополе в окрестностях Севильи (Испания). Во время ремонта в одном из домов нашли семейную гробницу I века, где в нише стоял стеклянный сосуд с красноватой жидкостью, помещенный в овальный свинцовый футляр. Археохимическое исследование позволило установить, что когда-то эта субстанция была белым вином, похожим на херес. Находка описана в Journal of Archaeological Science: Reports.
С помощью масс-спектрометрии ученые идентифицировали химические компоненты минеральных солей в древнем напитке. Это были типичные для старых вин калий, кальций и магний. Жидкостная хроматография позволила обнаружить специфические полифенолы — соединения, содержащиеся в винограде и, следовательно, в вине. По составу исследователи определили, что это белое вино. Из-за химических реакций, произошедших за 2000 лет, жидкость стала красновато-коричневой.
«Она очень напоминает местные вина из винодельческих районов Андалусии — Монтильи-Морилес, Хереса, Санлукара», — сказал химик-органик из университета Кордовы Хосе Рафаэль Руис Арребола, руководивший исследованием.
Своей многовековой выдержкой раритет обязан сложным римским методам консервации: в вино добавляли гипс, соль или сусло с высоким содержанием сахара. Не последнюю роль сыграли и особые климатические условия, позволившие сохранить его на протяжении 2000 лет. До сих пор старейшим вином, дошедшим до нас в жидком состоянии, считался напиток, извлеченный из римской гробницы недалеко от немецкого города Шпайер в 1867 году. Он на 300 лет моложе: бутылку с вином датировали примерно 325 годом н.э.
Вина нередко использовались в римских погребальных ритуалах вместе с другими продуктами — например, водой и медом. Вероятно, сосуд был наполнен вином во время церемонии погребения: оно должно было помочь умершему перейти в лучший мир.