Взрыв на ядерном центре Израиля и израильский удар по Сирии


Взрыв на ядерном центре Израиля и израильский удар по Сирии

Минувшей ночью, израильский ядерный объект «Димона», расположенный в пустыне Негев, подвергся воздушной атаке. В этом районе находится центр ядерных исследований и ядерный реактор Израиля.

Судя по опубликованному видео, выпущенная с территории Сирии ракета (или ракеты) добились, как минимум одного попадания. Израильские военные заявили об одной ракете, запущенной с территории САР и последующих ударах по позиции ракетной установки, выпустившей ракеты, и средствам ПВО САР. Официальный Дамаск сообщает о 4-х раненых военнослужащих и понесенном ущербе.

«Приблизительно в 01:38 Израиль совершил воздушную агрессию с применением ракет из оккупированных Голанских высот, поразив некоторые цели в окрестностях Дамаска. Четверо военнослужащих сирийской армии получили ранения», — заявили в Минобороны САР.

Стоит отметить, что «Димону» прикрывали американские ЗРК «Patriot», которые далеко не всегда перехватывают современные иранские крылатые и баллистические ракеты, как мы это видим по Саудовской Аравии.

Тель-Авив заявил, что атака на ядерный центр не была преднамеренной. Якобы ракета SA-5 залетела с территории Сирии. Однако, несколько взрывов на видео слабо похожи на случайно залетевшую зенитную ракету. Даже в израильских социальных сетях обсуждают возможный удар иранской баллистической ракетой.

«Ракета класса «земля-воздух» была выпущена из Сирии. В ответ мы нанесли удар по батарее, с которой была запущена ракета, и по дополнительным батареям класса «земля-воздух» в Сирии», — сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля в своем Твиттере.

Скрин твита Армии обороны Израиля

Скрин твита Армии обороны Израиля

Между тем аффилированные с Корпусом Стражей Исламской Революции каналы подают новость в контексте «ответки» за взрыв на иранском ядерном объекте Натанза.

Видео: Взрыв в районе израильского ядерного центра в Димоне

Инцидент в районе ядерного центра «Димона» вызвал панику в близлежащих населенных пунктах. Местные жители подумали, что произошел ядерный взрыв.

Место размещения ядерного центра Димона на карте Израиля

Место размещения ядерного центра Димона на карте Израиля

Видео: Паника в израильском городе недалеко от «Димоны»

На данный момент масштаб ущерба, нанесенный центру в Димоне, пока неизвестен.
В свою очередь сирийские государственные СМИ сообщают, что боевые самолёты ВВС Израиля ночью атаковали район Думейр неподалеку от Дамаска. Системы ПВО ВС САР были активированы. Одна из зенитных ракет цель не поразила и, перелетев через границу, была перехвачена над южной частью пустыни Негев.

Её обломки упали в 30 км от ядерного центра в Димоне. Сработала ракетная тревога.

Обугленные обломки плат сирийской зенитной ракеты обнаружены в посёлке Ашалим, южнее Беэр Шевы. Судя по снимку, это старая советская ракета ПВО (предположительно от комплекса С-125 или С-200). Об этом говорят знакомые зелёные резисторы на фото.

Обломки зенитной ракеты с платами

Обломки зенитной ракеты с платами

Изначально Армия обороны Израиля предполагала целенаправленную попытку удара по ядерному центру в Димоне, но позже стало известно, что ракета была зенитной.

ЦАХАЛ краткосрочно поднял уровень боевой готовности. В ответ Армия обороны Израиля нанесла удар по зенитной батарее, с которой произошел пуск.

Поделись новостью с друзьями!

Происшествия последние новости:





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *