21.10.2020

взрыв автомобиля в провинции Гор унес жизни 15 человек



ИСЛАМАБАД, ПАКИСТАН – В результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля, устроенного смертником рядом со зданием провинциального управления полиции в центральном Афганистане, по меньшей мере 15 человек погибли, более 50 получили ранения.

Афганские власти осудили воскресную атаку в городе Фирозкух провинции Гор, заявив, что большинство жертв теракта были мирными жителями. Мощный взрыв также повредил соседние правительственные здания.

Глава провинциальной больницы Мохаммад Омер Лалзад заявил «Голосу Америки», что «несколько раненых находятся в критическом состоянии». По словам Лалзада, он ожидает, что число погибших вырастет.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрыв, но МВД Афганистана обвинило в ней боевиков «Талибана».

Исполняющий обязанности посла США в Афганистане Росс Уилсон осудил атаку.

«Невинные афганцы сегодня снова были убиты в результате бессмысленного взрыва бомбы в Ферозкухе в провинции Гор. Эти разрушения и кровопролития должны прекратиться. Афганцы заслуживают того, чтобы жить в мире», – написал Росс Уилсон в Твиттере.

Нарушение соглашения

Тем временем, «Талибан» в воскресенье обвинил американских военных в нарушении февральского мирного соглашения между сторонами, которое якобы выразилось в «чрезмерных авиаударах» в подконтрольной талибам провинции Гильменд и в других районах страны.

Пресс-секретарь исламистского «Талибана» Мухаммад Юсуф Ахмади заявил, что соглашение, подписанное в столице Катара Дохе 29 февраля, запрещает американским силам наносить авиаудары в районах, которые не являются зонами боевых действий.

«Все содержание соглашения между США и Исламским Эмиратом (Талибаном) носит недвусмысленный характер, но другая сторона не раз нарушала свои обязательства и совершает провокационные действия, осуществляя бомбардировки вне зон боевых действий», – заявил Ахмади.

«Мы категорически отвергаем утверждения “Талибана”, что Соединенные Штаты нарушали соглашение между США и “Талибаном”. Воздушные удары в провинциях Гильменд и Фарах наносились и наносятся исключительно в целях защиты Афганских национальных сил обороны и безопасности, которые подвергаются атакам со стороны “Талибана”», – заявил представитель американских военных в Афганистане полковник Сонни Леггет.

По его словам, удары не нарушают соглашение между США и Талибаном и соотносятся с взаимопониманием Вашингтона и Кабула.

«Весь мир был свидетелем наступательных операций “Талибана” в Гильменде – атак, в результате которых тысячи невинных мирных афганцев были ранены или вынуждены покинуть свои дома. Мы повторяем наш призыв ко всем сторонам сократить насилие, чтобы дать возможность укрепиться политическому процессу», – заявил Леггетт.

На прошлой неделе “Талибан” предпринял масштабные наступления в Гильменде, овладев территориями в столице провинции Лашкаргахе и вокруг него, и заблокировал дороги, ведущие в город.

Американские авиаудары

Несколько дней назад американские военные сообщили, что они нанесли удары по позициям Талибана в поддержку афганских сил безопасности, чтобы отразить наступление повстанцев в Гильменде.

Генерал Скотт Миллер, командующий силами США в Афганистане, выступил в защиту ударов, заявив, что они соответствуют условиям февральского соглашения. Он призвал Талибан снизить уровень насилия в стране.

Эти взаимные обвинения угрожают срывом мирных переговоров между «Талибаном» и представителями правительства Афганистана, которые проходят в Дохе.

Внутриафганские переговоры, предусмотренные соглашением между США и талибами, направлены на поиск механизма разделения политической власти между соперничающими сторонами в Афганистане для прекращения войны и движения к полному выводу войск США и коалиции из Афганистана к маю 2021 года.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил в четверг, что его делегация и лидеры «Талибана» договорились принять меры по снижению насилия в соответствии с их мирным соглашением. Халилзад не рассказал о деталях, но выразил надежду, что насилие пойдет на спад в ближайшие дни.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *