«Взбодрить народ». Экс-глава Кузбасса признался, что заставлял чиновника изображать йети ради туристов


Что случилось

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал, что заставлял чиновника найти высокого человека, который бы изображал йети для туристов. Об этом он написал в Instagram.

По его словам, десять лет назад, на фоне рассказов охотников, он на снегоходе отправился к Азасской пещере в горах Шории, где по легенде живёт йети. Приехав туда, снежного человека, он не обнаружил. «Пещера как пещера. Впечатляет, конечно, но неуютно. <> Каких-то следов обитания йети я не обнаружил», заявил он.

Когда интерес к йети стал затухать, Тулеев поручил чиновнику главе Таштагольского района Владимиру Макуте найти человека, который мог бы побегать и покричать перед туристами. «Пусть костюмчик сбросит, шубу наизнанку вывернет и побегает в людных местах, чтобы туристы заметили, но поймать не успели», заявил экс-глава. Он также призвал «отметить» человека, который будет изображать йети, чтобы тот молчал и «не ляпнул лишнего».

Контекст

Таким образом, Тулеев, по его словам, решил «взбодрить народ». «Как уж там [главе Таштагольского района] Макута выкручивался — не знаю, но интерес к снежному человеку подогревался», заметил бывший губернатор. По его поручению с 2010 года в Горной Шории начали отмечать новый праздник День снежного человека. Кроме того, власти Кузбасса учредили специальный приз в 1 млн рублей, который обещали вручат тому, кто первым обнаружит такого «йети». «Пусть приезжают и ищут. Району выгодно: приехали, за всё надо платить, покушать, переночевать, развлекаться. Дополнительные деньги в казну пойдут», поделился воспоминаниями Тулеев.

В конце 2011 года власти Кузбасса сообщили, что учёные доказали существование снежного человека после поездки в Таштагольский район, где нашли место его обитания — Азасскую пещеру. В администрации заявили, что «артефакты на 95% свидетельствуют об обитании йети в Кемеровской области».





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: