09.05.2021

Выпивал, собирал бутылки… Жизнь и кино интеллигентного короля эпизодов


Его называли первым лицом второго плана. А он философски относился к тому, что подбирал «объедки с барского стола». 9 апреля Эрнсту Романову исполняется 85. А он по-прежнему в строю.

Интеллигентный «профессорский» вид и пронзительный взгляд из-под очков… Романов из тех артистов, о которых обычно говорят: «Лицо знакомое, фамилию не помню». Фамилия и правда не самая редкая, чтобы запоминалась. Чего не скажешь об имени. Родители долго думали, как назвать первенца. И почему-то решили дать мальчику имя немецкого коммуниста Эрнста Тельмана  к тому времени уже арестованного, но еще не расстрелянного…

Его первый театр был в сарае

Судьба Эрнста Романова из маленького уральского города Кабаковск оказалась длиннее, успешнее, счастливее. Хотя сказать, что артист всю жизнь купался в деньгах, славе и любви зрителей, было бы неправдой.

Абсолютная правда  то, что профессию он выбрал раз и навсегда. Причем, очень рано.

«Монолог», 1972 год.
«Монолог», 1972 год.  Кадр из фильма

Сначала было кино. Эрнст готов был смотреть трофейные фильмы с утра до вечера. Тем более что дружба с киномехаником позволяла ему сидеть в будке. А это было особое развлечение! Когда пленка рвалась, зал взрывался таким гневным гулом-улюлюканьем, что порой оно оказывалось эмоциональнее самого кино. «Вот это власть!»  восхищался мальчик киномехаником, который спустя несколько минут возвращал на экран картинку, успокаивая тем самым зал.

Не меньшие эмоции вызывали у Эрнста и спектакли в открывшемся во время войны городском театре. Ведь артисты на сцене могли вызвать у него и смех, и слезы, и сочувствие. Для ребенка это было равносильно магии. На радость соседским девчонкам он и сам смастерил в сарае театр. А в четвертом классе впервые вышел на сцену в драмкружке. Публика его любила, педагоги называли вундеркиндом. И больше выбором будущей профессии Романов уже не занимался.

Одинокий волк вне стаи

Уехав после школы в Москву, Эрнст без труда поступил в ГИТИС. Жил в общежитии вместе с однокурсником Романом Виктюком. Собственно, признания и популярности только они с этого курса и добились. Даром что обоим после института пришлось покинуть первопрестольную: практически весь курс тогда отправили в новый театр Ростова-на-Дону. Сценическое искусство местных жителей, правда, интересовало мало. Выпускники ГИТИСа стали постепенно уезжать.

Мечтая о столице, Романов перебрался поближе к Москве  в Рязань. Но ситуация там оказалась не лучше ростовской. Потом был Русский драмтеатр в Таллине. И наконец Ленинград. Театры Ленсовета, им. Пушкина, на Литейном, акимовская Комедия, БДТ…

К сожалению, ни в одном из коллективов Эрнст Романов надолго не задерживался. «В БДТ меня “съели”, в Театре комедии им. Акимова  тоже»,  рассказывал он спустя годы, признаваясь, что режиссеры ущемляли, коллеги подставляли…

«В Питере я одинокий волк. Много лет живу здесь. Но не в общей стае».

«Собака на сене», 1977 год.
«Собака на сене», 1977 год.   Кадр из фильма

 Активно сниматься начал в 35 лет

Роман с кино у актера получился гораздо более удачным и весьма плодотворным. Звезд с неба он не хватал, главными ролями избалован не был. Но эпизоды с участием Эрнста Романова часто были и яркими, и запоминающимися. Он играл начальников, чиновников, государственных деятелей, офицеров, профессоров. Но особенно много  почему-то людей в белых халатах. «Я, кажется, сыграл врачей всех специальностей,  рассказывал актер,  терапевтов, хирургов, гинекологов…»

Многие ленты стали любимыми у зрителей: «Крах инженера Гарина, «Принц и нищий», «Красные дипкурьеры», «Собака на сене», «Короли и капуста», «Государственная граница», «Жизнь Клима Самгина», «Романовы. Венценосная семья»… В фильмографии актера — две сотни картин. Хотя активно сниматься Романов начал в 35 лет  спасибо Илье Авербаху, пригласившему актера в свой «Монолог».

Женился дважды, и оба раза  на армянках

Все изменилось в 1990-е, когда многие актеры остались без работы. Тогда и Эрнсту Ивановичу пришлось туго. Он вернулся в театр (сегодня Романов служит в Русской антрепризе имени Андрея Миронова), стал преподавать, где только мог. Был период  даже пустые бутылки собирал и сдавал. А куда деваться? Детей и внуков надо было кормить, учить, помогать с жильем.

В этом смысле Романов  настоящий мужчина, хозяин дома: если нужны деньги, значит, стоит пойти туда, где их платят. А не строить из себя звезду. Достаточно того, что по молодости актер серьезно увлекался спиртным, дымил как паровоз. Все это, к счастью, в прошлом. Иначе вряд ли жены надолго остались бы с ним.

Так вышло: женился Эрнст Иванович дважды. Первая супруга Лилия, с которой актер познакомился еще в Ростове, умерла от порока сердца, обнаруженного вскоре после родов сына. Романов места себе не находил  почему-то винил в этом себя. Справиться с тяжелым состоянием помогла коллега Лейли Киракосян. Они вместе выходили на сцену, общались после репетиций. А сыграв в одном из спектаклей влюбленных, поняли, что и сами… влюбились друг в друга.

С тех пор прошло 54 года. Эрнст Романов «родил» не только сына, но и дочь, подарившую родителям троих внуков, построил загородный дом. И наверняка посадил на участке не одно дерево…





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *