Во многих исследованиях было показано, что наши предпочтения в еде влияют не только на физическое, но и когнитивное здоровье. А сейчас стало известно, что существуют определенные генетические факторы, которые могут способствовать усилению этой связи
В ходе исследования, проведенного учеными из Университета Уорика, были проанализированы пищевые предпочтения, умственная деятельность, метаболические биомаркеры крови, генетический профиль, а также МРТ-снимки мозга почти 182 тысяч человек. В результате сопоставления этих данных удалось выяснить, что сбалансированное питание было связано с лучшим психическим здоровьем, когнитивными функциями и даже с большим объемом серого вещества. И, наоборот, употребление вредной пищи с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки повышало вероятность психических и когнитивных нарушений. Также были установлены 16 генетических вариантов, обуславливающих различия в предрасположенности к определенному типу питания, умственной деятельности и нейродегенеративным заболеваниям. Обсуждая необходимость формирования здоровых пищевых предпочтений начиная с раннего возраста, авторы исследования отдельно подчеркнули ответственность семьи и школы в этом важном вопросе. Гены генами, но влияние окружающей среды тоже никто не отменял!