Рак толстой кишки занимает третье место по распространенности и смертности среди всех видов рака. Ранее было показано, что определенные кишечные бактерии могут способствовать развитию этого заболевания. Оставалось понять механизм
Результаты исследования, опубликованного в Nature, проливают свет на эту проблему. Ученые выяснили, что кишечная палочка (E. сoli) выделяет токсин под названием «колибактин», который связывается и повреждает ДНК в клетках эпителия кишечника, тем самым запуская мутации и повышая риск рака. Хорошая новость в том, что процесс связывания колибактина с кишечным эпителием можно предотвратить, заблокировав активность бактериальных адгезинов – молекул, опосредующих прикрепление бактерий к клеткам толстой кишки. Благодаря этому ученым удалось радикально подавить повреждение ДНК и развитие опухолей в доклинических моделях. «Этот терапевтический подход очень многообещающий, поскольку он успешно воздействует на вредные штаммы E. coli, не влияя на полезные кишечные микробы, в отличие от антибиотиков», – прокомментировали результаты авторы исследования.