21.09.2020

ВВС США посадит ИИ за штурвал военного самолета

МСК-


Американские военные осваивают технологии искусственного интеллекта. В частности, ВВС проводит большую работу в этом направлении. Ранее ведомством был проведен эксперимент, позволяющий оценить способность оценить ИИ управлять боевым самолетом. Для этого был развернут виртуальный бой между нейросетью и пилотом. Последний отличался большим количеством вылетов и опытом, имел статус инструктора. Несмотря на высокие профессиональные качества, он проиграл воздушное сражение с разгромным счетом 5:0!

Данный эксперимент и его результаты станут основой для разработки уникального ИИ-решения – нейросети Air Combat Evolution. Предполагается, что в будущем такой ИИ сможет управлять боевыми самолетами. При этом речь не идет о полностью автономных самолетах. ИИ-пилот будет перехватывать управление, когда завязывается воздушный бой на малых дистанциях. Американские военные эксперты небезосновательно полагают, что ИИ справится в таких ситуациях с задачами лучше, чем человек-пилот.

Фото cdna.artstation.com

В 2024 году истребитель, оборудованный Air Combat Evolution, пишет flightglobal.com, будет испытан в условиях, имитирующих реальный воздушный бой. Сейчас ведется работа по подготовке самолета к тестам. Как сообщает один из высокопоставленных чинов американских ВВС, противником ИИ в тестовом бою будет опытный пилот. Нейросеть получит достаточно свободы, чтобы раскрыть все свои качества. Однако, она будет ограничиваться «этическим кодексом», не позволяющим выполнить некоторые приемы. Бой будет проходить под контролем и наблюдением оператора.

Делитесь прочитанным и добавляйте сайт в избранные источники: Яндекс.Дзен, Google News, Яндекс.Новости, @Пульс



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости