Вторым членом полностью туристического экипажа космического корабля Crew Dragon станет 29-летняя американка



Inspiration4 / Twitter

Хейли Арсено

Вторым членом экипажа космического корабля Crew Dragon компании SpaceX, который совершит первый в истории полностью туристический космический полет, станет женщина по имени Хейли Арсено. Об этом сообщается на сайте миссии под названием Inspiration4.


Речь идет о полете, запланированном на конец этого года. Ранее сообщалось, что на борту корабля во время этого полета будут находиться только космические туристы, а командиром экипажа станет американский пилот и предприниматель Джаред Айзекман, который занимает пост гендиректора платежного сервиса Shift4 Payments. Он оплатил полет корабля и объявил, что пожертвует 100 млн долларов детскому исследовательскому госпиталю Сент-Джуд в Мемфисе (штат Теннесси). Тогда же стало известно, что второе кресло в полете займет представитель госпиталя, которым и стала Арсено.


29-летняя Арсено работает в госпитале Сент-Джуд в Мемфисе ассистентом врача. В детстве она проходила в нем лечение от остеосаркомы, а сейчас работает с пациентами с лимфомой и лейкемией. «Для меня огромная честь присоединиться к экипажу Inspiration4», — отметила она.


Два оставшихся члена экипажа Inspiration4 определятся по итогам объявленного ранее конкурса, который завершится 28 февраля. Одним из них может стать тот, кто пожертвует госпиталю 10 и более долларов, а последнее место достанется пользователю платформы Shift4Shop. Стать космонавтом сможет человек ростом не более 198 сантиметров и весом не более 113 килограммов. Если миссия не состоится до конца 2022 года члены экипажа смогут получить «альтернативный приз» в размере 150 тыс. долларов на человека.


После определения состава экипаж корабля пройдет необходимую подготовку с упором на изучение орбитальной механики и навыков работы в условиях микрогравитации и невесомости, а также психологические тренировки. План миссии предусматривает, что путешествие на орбиту продлится до пяти дней, после чего Crew Dragon вернется на Землю.


Напомним, корабль Crew Dragon, разработанный SpaceX на базе грузового корабля Dragon по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development с большим количеством изменений грузовой версии, является первым американским пилотируемым космическим кораблем, запущенным к МКС после завершения программы Space Shuttle в 2011 году. К настоящему времени он совершил два полета к МКС с экипажем: тестовый полет с двумя астронавтами и регулярный полет с экипажем из четырех человек. Участники второго полета сейчас находятся на борту МКС.


В прошлом году SpaceX также договорилась с компанией Axiom Space об использовании Crew Dragon для доставки туристов на МКС. В январе стало известно, что этот полет предварительно наметили на январь 2022 года, а на борту корабля будут находиться бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Алегриа, который является рекордсменом по пребыванию в космосе среди американских астронавтов (командир экипажа), а также американский бизнесмен Ларри Коннор, канадский инвестор Марк Пати и бизнесмен и филантроп из Израиля Эйтан Стиббе.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *